登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 教育 > 首页
 
昆明各高校新生愿望:读书充电再谈个恋爱
2017-08-24 来源: 昆明日报 打印本页 关闭

理工大学新生接待处 都市时报实习记者董佳妮/摄

 “今天人少了,前几天很忙,一天能有几百人来咨询,为了方便新生报到,学校安排了200多个志愿者。”22日是昆明理工大学新生报到的最后一天,迎新志愿者服务点的志愿者王同学说。

8月底是各高校开学报到的高峰期,开学较早的昆明理工大学自20日起新生开始报名,目前新生已经进入军训,但也有不少学校计划于8月底或9月初开学。

面对即将到来的4年大学生活,新生们都有什么计划呢?为此,记者走访了昆明的几所大学。

大学必做的那些事

新生篇

好好学习充实自己

小倩是昆明理工大学大一新生,就读于物联网专业。“还没进到学校里就看到了图书馆,当时心里就觉得,我的大学生活开始了。”图书馆在小倩心中是大学生涯的一个标志性建筑,也是她对自己大学生活的憧憬。“看到图书馆就很激动,希望大学四年能够多读书充电。”小倩说,自己的表哥也是自己的学长,通过表哥的描述,自己对物联网这个专业也有了一些初步的了解,通过这些了解,也对物联网很感兴趣,已经迫不及待地要开始专业学习。

“还有一个愿望是希望能和朋友去趟四川。”小倩是宜良人,因为一直都在埋头读书,所以几乎没有去过别的地方,出去看看成为了她的一个梦想。“之前我表妹从四川回来,和我说了很多有趣的事,我就特别想亲眼去看看。”

像小倩这样准备做学霸的新生不在少数。云南师范大学的新生李同学,在开学前就和亲戚借了教科书,“不了解自己的专业,主要是想看看到底是学什么的。”李同学说。

两天前,大理来的小李已到昆明理工大学报到,她对大学生活已经有了规划:“好好学英语吧,充实自己。”

在采访的新生中,过半的人表示要不断充实自己,也有不少人希望能争取拿到学校的奖学金。


    不谈恋爱太可惜

站在学校站台上等车的小张和小牛有些特殊,他们是昆明理工大学研一的新生,但也是已经毕业的“老生”。“大学是用来脱贫的而不是用来脱单的。”小张认为,只有学到的知识才是真正属于自己的东西,所以大学期间,多学习是非常重要的一件事。同样没谈过恋爱的小牛说:“现在回想一下,还是觉得有点可惜,大学时期谈场恋爱也是重要的事。”

“以前读高中的时候,老师家长都说不可以谈恋爱啊,现在终于读大学了,当然要谈恋爱。”提起谈恋爱,新生林同学很激动,在他看来,大学4年如果不谈恋爱就太可惜了。

来一次说走就走的旅行

都说没逃过课的大学是不完整的,新生小超也想体验一次逃课的感觉,“逃课当然不能经常干,逃一两次应该没关系。”小超说,虽然自己有逃课的打算,但还是不想在大学的时候挂科,“网上说不挂科就算白读大学了,但是我觉得挂科才是白读了。”

“如果我逃课,我希望能做一些有意义的事情。”新生林同学说,比如来一次说走就走的旅行,不管上不上课,背上背包就走。

学长学姐篇

大学的点点滴滴都难忘

说起大学必须做的事情,已经毕业多年的小杨感慨颇多。“那个时候以为时间很长,有4年可以供我挥霍,可是时间如白驹过隙,一眨眼就翻过去了。”对于小杨来说,在学校的点点滴滴对她来说是最难忘怀的。

“可能每个人上了大学都会想谈场恋爱,或是有一次说走就走的旅行。虽然这也很美好,可是这些事出了学校其实也能做。”小杨说,自己现在反而特别怀念当年学校的食堂。“大学食堂都被称为暗黑料理,那个时候我也不爱吃,经常和同学下馆子。毕业后有一次在微博上看到盘点各高校食堂,一下次被触到了那个点。”打饭师傅的手抖,厨师瞎炒乱炖的风格都让小杨深深记在了脑海里:“如果现在要我说大学必须做什么,我觉得多吃几次食堂很有必要。”


    多培养些兴趣 知道想要什么

丽丽是一个对自己要求严格的女孩,今年大三的她就读于中国传媒大学社会学系。“我会给自己做个计划表,希望能在大学的时候变得更强。”丽丽每周都会坚持锻炼身体,晨跑是她开启一天生活的必做项目。“也不是很喜欢运动,就是想养成良好的生活习惯。”除此之外,丽丽还给自己报了一个日语班。“没有特殊原因,就觉得有趣就去学了。”

大学女生似乎正在对美这件事有了初步概念,慢慢开始学习打扮自己。“会买一些化妆品来照着视频教学学着化。”丽丽认为,学习化妆也是自己走向成熟的关键一步。“我这个人计划太多了,想到的事都想去做一下,这样才不辜负青春时光。”

作为大三的学姐,丽丽给学弟学妹的建议是:“希望他们能多培养一些兴趣爱好吧,这样人才不盲从,知道自己想要什么很重要。”

学姐学长的建议

加入一个社团

有机会多旅行,时间宝贵别浪费

找到自己感兴趣的事并坚持下去

多吃食堂,多去图书馆,记住学校的每一个角落。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司