登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 经济频率 > 经济频率广告位
 
午间道2015全新出发
2011-11-22 来源: 打印本页 关闭

《午间道》栏目简介

《午间道》是一档新颖的广播脱口秀节目。2010年推出以来听众人气和参与度不断上升,很快进入云南地区节目收听率排名前十位,最好成绩名列第三, 成为云南广播电视台品牌节目。除了上佳的人气和口碑,《午间道》也吸引了中国联通等大客户签定特约播出广告年单,得到了社会效益和经济效益的双赢。节目在创新上进行了大胆的探索和实践,在节目中运用了媒体融合的概念,将一些新的手法、新的元素融入到节目中,实现广播与多媒体,主持人与专家学者和听众的融合互动,使谈话节目立体化,更具可听性,从形式、内容上实现了对传统脱口秀节目的创新和丰富,构建了一种全新的谈话节目形态。

一、以小见大,选题独到

栏目策划先行善于发现我们这个时代的新生事物、新新人类、新观点、新思潮、新的生活方式、新生语言,并通过挖掘、整理、编辑后提炼出每期节目的讨论话题,话题的新鲜感和趣味性总是让听众充满期待。导入话题的手法常常采用当时的某件引人关注的新闻事件的音频重现,通过事件和当期话题的内在联系展开讨论,以小见大使话题具有时效性和现实意义,体现媒体的良知和责任感同时也听众带去全新的视野和启发。

二、观点碰撞智慧火花,语言制造聆听快感

节目只设定主题,话题的展开完全由主持人根据讨论进程自由把控,具有发散性的思维和形散而神不散意识流特色主持人的个性魅力和语言风格是栏目的标签,节目由一位70后女主播和一个80后男主播搭档主持,知性与勇气,理性与感性时时擦出智慧的火花,默契中不失个性的锋芒。主持人语言风格生动、幽默、个性化、口语化,从不说套话、空话、废话、不疼不痒的话,这一点也是深受听众喜爱的原因。

三、多元的表现手段

在尊重广播谈话节目规律的前提下,栏目不拘泥于广播谈话节目的一般构成形式,根据每期话题的特点,辅助丰富的音响素材,让听众的听觉感受始终保持新鲜感。节目前期都会围绕话题进行音频素材的搜集、整理、编辑、制作工作,并将提前制作好的音频,如事件重现、采访、观点汇集、调侃、动感音效、音乐歌曲等适时地穿插于话题的讨论中,最大限度发挥广播作为听觉媒体的特点和优势,提升可听性和感染力。

四、搭建平等的交流平台

节目拥有一大批每天必听、必聊的忠实听众,其中不乏企业职业经理人、大学老师、主任医师等高端受众群体。每期节目重在讨论过程而非得出结论,重在搭建一个平等交流的平台,节目中经常邀请本土新锐人物、话题领袖做客直播间,形成主持人、热线听众、业界、群众采访、本地嘉宾、外地嘉宾多种声音、不同观点的碰撞。目前节目拥有同步网络论坛“午间道论道群”,并运用短信、QQ群、微博、微信等新媒体扩大受众参与度。

 


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司