登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 首页 > 头条新闻
 
致敬英雄 拒绝毒品——写在第30个国际禁毒日之际
2017-06-26 来源: 云南日报 打印本页 关闭

  今天是第30个国际禁毒日。在这个特殊的日子,我们更应记住奋战在缉毒一线的公安缉毒民警,缅怀英勇牺牲的缉毒英雄,向缉毒一线的勇士和他们的家人,向所有台前幕后的英雄们致敬。

  缅怀战友

  用生命捍卫一方净土

  毒品之害祸国殃民。堵住了多少毒品,就挽救了多少个家庭,减少了由贩毒、吸毒诱发的盗窃、抢劫、诈骗、卖淫和各种恶性暴力犯罪。近年来,云南省缉毒战线锐意进取、开拓创新,连破大案要案,杀了毒贩的气焰,护佑了国家和人民的安全。

  2016年,全省共破获毒品违法犯罪2万余起,缴获包括海洛因、冰毒、鸦片在内的毒品共计23.61吨。

  省公安边防部队驻守在云南数千里边防一线,与狡猾凶残的毒贩斗智斗勇、殊死搏斗。今年至6月25日,共查破毒品案件1200余起,缴获各类毒品近4吨,易制毒化学品近380吨。

  和平年代,在查缉毒品的前沿阵地,一场肩负国家和人民使命,勇往直前、赴汤蹈火、流血牺牲的战争在悄然展开,硝烟在边境一线升腾,云南在“堵源截流”方面成效卓著,发挥了“老大哥”“排头兵”的作用,创造了不少成功经验。“5·14”禁毒堵源截流专项工作机制推进两年多来,云南缴获海洛因、冰毒片剂数量占全国八成以上,为减少毒品入境内流作出了巨大贡献。

  全省禁毒民警经历了忠诚与担当的检验,涌现出了西双版纳州公安禁毒支队、临沧市公安局禁毒支队、昆明市公安局禁毒支队、保山市公安局禁毒支队流动查缉大队等禁毒工作先进集体,涌现出施翔宁、柯占军、吴光林、陈重章、李敬忠这样不惧牺牲、用生命缉毒的勇士。

  省公安边防总队在云南省边境一线撒下天罗地网,涌现出了立下赫赫战功的木康边境检查站、芒颜边境检查站等先进典型,以及用生命捍卫警徽庄严的杨军刚、姚元军、陈锡华烈士。

  

  擒拿格斗

  新中国第一批缉毒警

  西双版纳州公安局禁毒支队是新中国第一批缉毒专业队伍,35年缉毒风云,35年边关执守,锻造了一柄锋利的“斩毒钢刀”。35年斩获荣誉无数,连续6年被云南省委、省政府评为“禁毒人民战争一等奖”,5月19日荣获国务院表彰为全国公安机关先进模范集体。涌现出“公安一级英模”“革命烈士”柯占军、李敬忠,“全国十大缉毒先锋”李正涛等先进个人。

  施翔宁是新中国第一批缉毒队员,也是该队牺牲的第一位民警。1986年9月27日,为抓捕毒贩,他紧追毒贩跳入河中,却再也没有回来,半年后才找到他的遗骨。结婚仅三天的妻子孙洁,也是新中国第一批缉毒队员,一直没有再嫁,坚守在禁毒一线。

  2008年2月25日,该队秦华、张伟等4名战友驾驶巡逻艇执行完任务返航途中,在接近金三角水域时,迎面驶来一艘快艇,艇上毒贩突然开枪扫射。刹那间枪声大作,子弹横飞。船体中弹36处,秦华身中两枪,一颗子弹射穿肝脏,鲜血瞬间从腰间喷涌而出。张伟手掌被子弹贯穿,3根手指被打断。巡逻艇急速向浅滩偏离,一旦搁浅必将成为“活靶子”。情况万分危急,秦华强忍剧痛,一手撑着座位,另一只手打正了方向,在战友的帮助下将巡逻艇驶离了危险区域。幸运的是,他们和死神擦肩而过。

  2011年,震惊世界的“10·5”湄公河惨案发生,13名中国船员惨遭杀害并被抛尸嫁祸,恐惧弥漫了湄公河沿岸,滞留在泰国的163名中国船员的安危牵动着每一个国人的心。支队临危受命,组成我国首支武装出境的护航警队,接亲人们回家。秦华主动请缨:“让我去!”护航途中危险无处不在,出航当天,巡逻艇突然遭遇遥控炸弹袭击,全体民警就地卧倒,举枪进入战斗状态。秦华驾驶巡逻艇加大马力快速驶出危险水域。回航途中,两艘货船触礁搁浅,秦华驾驶巡逻艇迂回巡逻,帮助触礁船只脱离险境。4天3夜,护航队凯旋而归。

  2012年2月23日,参与侦办“10·5”湄公河大案的禁毒支队民警柯占军,在与持枪毒贩英勇搏斗时,中枪倒在血泊中。血染衣襟的他死死抱住毒贩的腿,壮烈牺牲时年仅30岁。

  2016年11月4日,景洪禁毒大队副大队长李敬忠一马当先,抓捕毒贩,被毒贩罪恶的子弹射穿脖颈,壮烈牺牲,年仅32岁。

  警犬训练

  “虎贲军”的独门绝技

  保山市公安局禁毒支队流动查缉大队是交通要道上的一把缉毒“尖刀”,被誉为“虎贲军”。建队15年来,多人荣立个人三等功,22人被评为查缉能手,35人受到各级表彰奖励,涌现出“全国查缉能手”、二级英模陈重章等先进典型。

  面对亡命歹徒,每次查缉都是一场生死较量。在一次查缉行动中,一名新疆籍毒贩藏在行李中的毒品败露后,卷起裤腿露出绑在腿上的自制爆炸装置,并掏出匕首刺向查缉队员杨树飞。被刺中左臂流血不止的杨树飞不顾自身安危,一个飞扑将毒贩死死摁翻在地,在炸药即将被拉响的瞬间将其制服。2014年2月17日,大队民警、辅警赴昆明办案途中遭遇交通事故,年仅33岁的副大队长陈重章当场牺牲,10名民警、辅警受伤。

  这样一份“用生命在工作”的事业,却从没有动摇过每一位队员。针对贩毒手段层出不穷、毒情形势不断发展变化的情况,该队形成了保山查缉经验“二十八技”。通过实战运用“二十八技”,流动查缉大队屡立战功。过硬的素质、显著的业绩让流动查缉大队在同行中久负盛名,多名队员多次前往北京、上海、新疆、海南、浙江以及玉溪、昭通、怒江等地交流经验。“保山查缉模式”得到了云南省委、省政府、省公安厅的充分肯定和高度重视,并于2005年在全省推广应用。

  

  抓获毒贩

  “咽喉要道”的守护神

  被誉为“云岭雄关”的德宏公安边防支队木康边境检查站驻守在中缅边境320国道的咽喉部位,是从缅甸经德宏进入中国内地的要道。面对境外毒品入境的严峻态势,一代代木康检查站官兵以“边境多查一克毒,内地少受十分害”的信念和担当,创造了中国缉毒战场的多个第一。

  2000年9月22日,木康执勤官兵在两车厢活体鸭子的脖子内查获全国首例活体动物藏毒案;2007年5月12日,查获全国首起胎盘藏毒案……“令人震惊的藏毒案例太多太多,面对层出不穷的藏毒手法,我们始终坚持从实战中找方法。”木康边境检查站有关负责人说。

  步入木康“缉毒博物馆”,映入眼帘的是该站缴获的各种各样的藏毒器具,包括食品类、木制品类、车体类、书籍类、音响制品类等。“充电宝中查获海洛因10公斤、面膜片内藏毒2公斤、青枣里查出3公斤海洛因。”这是一页木康检查站的查获日记。10多年来,木康官兵总结经验、分析规律,先后识破400余种伪装藏毒伎俩。

  在该站荣获的众多殊荣中,他们最珍惜的是2001年国务院、中央军委授予木康边境检查站“缉毒先锋站”荣誉称号。

芒颜边检站的女缉毒警

  走进保山边防支队芒颜边境检查站的荣誉室,一个英雄的集体跃然眼前:2015年6月,被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”;2016年7月,被省政府授予“缉毒劲旅”荣誉称号;2017年3月,被公安部评为“全国优秀公安基层单位”……

  该站位于杭瑞高速公路G56公路保山段,地位特殊,是目前国务院批准的在全国高速公路上设立的唯一边境检查站,也是境外毒品经保山流入内地的最后一道关卡。

  建站8年来,累计查获各类毒品案件895起,缴获各类毒品1.5吨,单位先后被公安部荣记集体二等功1次、三等功3次,200余名官兵立功受奖。

  建站8年来,营房搬迁7次,7年没有固定营房,官兵租住民房,搭建简易房,设立执勤点,担任着对进出边境管理区的人员、车辆实施检查验证,堵截偷越国(边)境的犯罪分子,查缉在逃的各类犯罪分子,打击贩毒、贩枪等犯罪活动的任务。

  “还记得报到第一天,下着大雨,大家都在用脸盆在屋内接漏雨。”芒颜边境检查站检查员何琳琳说,到单位第一天的印象令她刻骨铭心。

  失落、后悔、恐惧也曾塞满心间。可在芒颜边检站这个充满战斗力的队伍中,何琳琳不知不觉被战友兢兢业业的工作精神感染着、鼓舞着。在侦办体内毒案件时,她强忍着恶臭,将双手伸进毒贩呕吐物中,把毒品一颗一颗捞了出来,或者捧着一堆还粘着毒贩排泄物的毒品去冲洗。父母见不得女儿受这样的苦,希望她离开芒颜边境检查站,可最终父母还是拗不过女儿,选择支持女儿留下。

  

  李敬忠

  中枪后他还扑向毒贩

  2016年11月4日,13时20分,经医院抢救无效,年仅32岁的景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠牺牲。

  当日凌晨,万家安睡之际,景洪市公安局禁毒大队的办公室却灯火通明。他们刚刚获悉,跟踪多日的一起跨国武装贩毒案的毒贩正在密谋潜入境内进行毒品交易,交易地点就在景洪市景哈乡中缅边境一带。这里丛林茂密,便道众多,情况复杂。

  当天上午9时许,抓捕组准备就绪开拔。经过3个小时赶路,他们秘密来到距离毒贩交易地点不远处的地方埋伏了起来。12时20分,抓捕组行动开始。担任此次行动现场副指挥的李敬忠第一个冲向贩毒车辆。毒贩开枪拒捕,李敬忠中枪后,他还往前猛冲了3米,扑向开枪毒贩。抓捕持续到11月5日晚,经过中缅警方联合行动,开枪毒贩及4名涉案人员全部被抓获。

  参加禁毒工作7年来,李敬忠参与侦破毒品案件382起,收缴各类毒品3820千克,缴获毒资9000余万元、枪支29支、子弹1500余发,多次获得个人嘉奖、破案能手、先进个人等表彰,2015年荣获“全国禁毒百城会战先进个人”称号。

  李敬忠走了,妻子小刀把4张结婚照摆在了客厅最显眼的位置。“你们相信吗?结婚照是我和敬忠唯一的合影。”

  

  杨军刚

  他最后一句话是“逮住没有?”

  2016年3月7日13时13分,经医院抢救无效,年仅39岁的云南普洱边防支队江城边防大队侦查队队长杨军刚牺牲。

  两个多小时前,在普洱市江城哈尼族彝族自治县康平镇坝卡一带查缉毒品时,杨军刚勇斗持枪毒贩,胸部、腹部中枪倒下。

  当日上午10时20分许,杨军刚率一组战士在康平镇坝卡一带查缉时,发现3名男子神色慌张,形迹可疑。正要上前实施盘查,3名男子拔腿就跑。

  “追!”杨军刚话音未落,就已冲出,战友们紧随其后。突然从草丛中窜出一名男子,持火药枪向官兵乱射,冲在最前面的杨军刚胸部和腹部被击中,鲜血长流。

  听到枪声后,二组官兵火速赶来,“队长、队长……”侦查队教导员毛治国不停呼唤。“逮住没有?”在场的战友们心如刀绞。这是杨军刚说的最后一句话。

  杨军刚出生在甘肃省正宁县,2001年从甘肃政法学院毕业后成为一名边防战士。15年来,他已记不清有多少次走进这些熟悉的村寨查缉。2015年7月的一天,队里获得线索,境外一赵姓男子欲将一批毒品贩运到境内。根据案情需要,经上级同意,杨军刚化装打入贩毒团伙内部进行侦查,最终与战友们当场缴获冰毒15公斤、猎枪一支。10多年来,他先后执行禁毒任务150多次,参与查获毒品500多公斤,多次立功受奖。

  姚元军

  他很年轻,却是名优秀战士

  姚元军是云南省德宏边防支队瑞丽市江桥警犬复训基地战士。2010年12月参军入伍的他,在次年8月22日的一次抓捕毒贩的行动中与毒贩殊死搏斗,不幸坠入瑞丽江中,献出了年仅18岁的生命。

  “小姚跑得比我快,他在距离江边两米的地方追上了毒贩,从后面紧紧抱住了毒贩的腰。毒贩不停地捶打小姚,想要挣脱,小姚死命地抓住不放。两人展开了近身搏斗,只听到沙石不停滚入江中的声音。”死里逃生的战友江世葵回忆说。

  他很年轻,却已是一名优秀的战士。“新兵集训期间,姚元军的军事动作顶呱呱,全副武装跑5公里只要18分钟,在整个新兵集训营排名第一,两次荣获嘉奖。”姚元军的新兵连班长黄宇雨回忆说,“他特别能吃苦,有一次搞战术训练,磨破了膝盖和手掌,鲜血直流,他仍然咬牙坚持。当时我就想,这小家伙不简单。”

  入伍后经过3个月的严格训练,姚元军以优异成绩被分配到机动一分队。由于表现突出,2011年7月,他被调整到情况复杂、任务繁重的江桥警犬复训基地担任警犬训导员。在短短8个月的入伍期间,姚元军与战友共侦破贩毒案件28起,抓获在逃人员1名、犯罪嫌疑人14名,缴获各类毒品13.4千克。

  

  陈锡华

  他紧紧抓着毒贩的手臂

  陈锡华是省公安边防总队保山边防支队案件侦查队正营职政治教导员。他的生命定格在全国公安机关“清网行动”中,年仅36岁。

  2011年10月,公安部在全国部署开展的网上追逃专项督察“清网行动”进入决战阶段。10月20日,云南公安边防总队保山边防支队根据线索得知,在逃运毒嫌疑人排永兴在其居住地德宏州芒市一带活动的情报信息,决定对其实施抓捕。经验丰富、屡破大案要案的陈锡华再次临危受命,带领侦查队参谋李玮玮、战士张晓赶赴芒市城郊执行抓捕任务。

  10月21日凌晨,抓捕小组赶到芒市。在当地公安机关协助下,陈锡华带领的抓捕小组发现了排永兴在芒市木康村一带的活动踪迹。当日11时45分,目标出现。在随后的抓捕行动中,陈锡华一把抱住冲过来的排永兴顺势将其扑倒在地。排永兴不甘束手就擒,拼命挣扎,两人在雨中激烈地厮打和翻滚着……就在冲过来增援的李玮玮距离两人约5米处时,抱在一起翻滚着的陈锡华和排永兴一同跌入了身后湍急的电站排水渠。刹那间,陈锡华和排永兴被强大的水流冲得不见了踪影。

  直到12时50分左右,战友们在距离落水现场约2.5公里外的引水渠东裕村段与芒市河的交叉处发现了陈锡华遗体和排永兴的尸体,两人被紧紧地吸附在引水渠拦沙网的栅栏上。被打捞出水的陈锡华头部、颈部、腿部多处受伤,但他的右手仍然紧紧抓着排永兴的手臂。(记者 左超 张子卓)


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司