登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 新闻 > 国际
 
《2017中国海归就业创业调查报告》在北京发布
2017-08-13 来源: 国际在线 打印本页 关闭

国际在线报道(记者 金锦哲 实习生 刘祎彤 杨梅鹤):全球化智库(CCG)与智联卓聘12日在北京联合发布了《2017中国海归就业创业调查报告》。该报告重点反映了以80后、90后为主的新生代海归的留学前后情况的变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题,以及对于当前留学生回国发展的看法。

报告显示,海归群体对留学效益价值持肯定态度,半数以上海归认为5年内可收回留学经济成本,海归融入国内生活工作状态明显好转;IT/通信/电子/互联网行业超越金融业成为海归就业人数最多的行业,私营/民营企业就业的比例越来越高;海归创业偏好创新技术和现代服务业,二线特色城市成为海归创业新的发力点。

全球化智库副主任苗绿、研究一部总监李庆,智联招聘市场公关部高级总监李强出席发布会,并对报告进行解读。谈到海归就业面临的挑战,李强指出,海归在国内找工作遇到最大的阻力就是现实与理想的差异:“他会有很高的期望值,比如希望月收入在国内达到两万以上,这是最大的一个差异,他把自己的期望值放得特别特别高,但现实不会有这么高。我们做了什么呢?我们做了一个工具是给所有的求职人都开放的,不是特指海归人群。在每次找工作之前有个工资查收器,他可以知道自己的市场竞争力有多大,大概能挣多少薪水,通过这个工具拉近和现实的距离。”

全球化智库研究一部总监李庆认为海归创业过程中需要得到政府和社会各方面的支持和帮助。海归由于群体的特征,他们在不同国家留学毕业的时间不一样,每个国家在各个学科的优势也不一样,所以他们对于回国来找工作还是有一定的问题存在。他举例说,像国内高校的毕业生在就业的时候,会有各种各样的就业活动,这些招聘会都是与学校合作的,所以国内毕业生的就业匹配度会高于海归。“其实对于海归来说,他们在另外一个国家学习,他们很多时间是跟国内的时间是有‘时差’的,所以需要社会力量以及政府为海归提供就业,为他们提供更好的平台,尤其专门设立更好的平台,比如美国海归招聘会,或者英国海归招聘会。”

谈到海归就业选择趋势,全球化智库副主任苗绿预测未来有更多的人将进入民营企业工作。她表示,这是一个趋势问题,通过报告可以发现,现在越来越多的海归选择去民营企业,这一点要关注。随着中国民营企业的崛起,很多人非常敏锐,转向了民营企业,而不是选择国有的企业:“我的预判是未来有更多的海归会进入民营企业,这是随着中国民营企业走出去、民营企业的国际化本身相关的。大概在六七年前有一个差不多的场合,当时说希望更多的海归跟本土企业、跟民营企业结合,现在已经做得非常非常好了。”

苗绿说,一个非常典型的海归和民营企业结合的案例就是蔡崇庆和阿里巴巴的结合,所以有了马云在国际上的上市和推动,成为一个国际化的公司,这是我们一直老生常谈,但是这样的案例非常多,大家可以去寻找和发现。

改革开放以来,我国人才培养方式日臻多样化,与人才发展息息相关的就业问题备受社会关注。教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年(765万)增加30万人。另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。可以看到,中国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会的共同关注。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司