登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 新闻 > 省内
 
易门400多种野生菌100多种可食用 成全省野生菌产业发展样板
2017-08-13 来源: 昆明信息港 打印本页 关闭

昆明信息港讯(都市时报 记者刘娅娟)今年夏天,云南各地雨水充沛,易门早市上,干巴菌、鸡枞菌、牛肝菌、青头菌……琳琅满目的野生菌让人眼花缭乱。

7月24日,第十三届中国(云南)野生菌交易会在易门闭幕,招商引资签约项目18个,投资额26.79亿元,涉及高原特色食品加工、生物医疗、装备制造等多个领域。交易会吸引了来自川、渝、贵、湘、鄂等省以及省内昆明、楚雄、曲靖、保山、大理、香格里拉等州市的400多户食用菌销售商参展。

易门的野生菌既多又好,挑起了当地的产业发展大梁。易门因此成为全省野生菌产业的发展样板。

野生菌产业带动经济发展

云南有着“植物王国”的美誉,其中野生菌以种类全、数量多而闻名全国。易门地处滇中腹地,地形地貌复杂,气候条件特殊,林木资源和野生菌资源非常丰富。

牛肝菌、干巴菌、鸡枞、羊肚菌、青头菌、鸡油菌、虎掌菌……易门产出的400多种野生菌里,可食用的就有100多种。每年6月到11月底,这里都有野生菌出产。

走在易门县城易兴路上,每家野生菌餐馆门口都放着大大小小20余种新鲜的野生菌。店员介绍,她从事了15年的易门土特产生意,见证了“菌交会”给易门野生菌产业带来的发展。“游客来易门大多都会买一些菌子产品带走。以前云南人比较多,现在快递物流方便了,外省的网上订货也多。”店员说。

据了解,易门县野生食用菌年采集量5000吨左右,最高日成交量达200吨,最高日成交额达1000多万元。2005年7月,易门县被云南省商务厅授予“中国·云南野生食用菌交易中心”,同年8月6日,首届中国(云南)野生菌交易会在易门启幕,吸引了5万多人前来参观,交易金额达700多万元。至今,易门已成功举办了13届“中国·云南野生食用菌交易会”,累计实现菌类交易量约1.35万吨,交易额约7.4亿元,以菌交会为平台投资贸易签约255亿元。

种菌、管菌、拾菌、卖菌,是不少易门人创收的主要方式。2016年易门野生菌采集量1200多吨,其中600余吨由山区农户拾得,为8万余人创收达6000万元。每年还有近万农户将种植的辣椒、姜、黄豆等食用菌加工所需辅料卖给易门食用菌加工企业,实现增收6000多万元。

林下资源管理、采摘、交易、加工、销售,是易门在探索野生菌产业链时的收获。现在,这里形成了全省领先的,以食用菌加工为主的食品工业园区——曾所工业园区。

易门“山里香”食品有限责任公司以饭店起家,发展成为一家集种植、加工、销售为一体的特色农产品开发生产企业。负责人介绍,“山里香”一天的加工量达3吨左右,松茸、羊肚菌等产品受到闽、粤等省消费者的喜爱,还有一些销往国外市场。此外,“山里香”还与国内多家餐饮连锁企业和超市有合作。

野生菌资源助力休闲旅游

易门距昆明仅60多公里,在昆明1小时经济圈范围内,野生食用菌产业以就地消费为主。每年菌子刚出头,就有大批的食客从昆明驱车到易门尝鲜。在当地生态庄园、农家乐和包山养菌场,游客们采菌、吃菌、体验山野风光,畅游龙泉河、游览龙泉森林公园和易门野生菌博物馆。

据介绍,2016年易门以农家乐为主的此类市场主体有32家,接待游客10万人次。同年全县特色餐饮业营业收入4.6亿元,接待海外和国内游客146.1万人次,旅游总收入达8.1亿元。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司