登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 新闻频率 > 频率资讯
 
“走基层、转作风、改文风”专题报道——《时刻把群众放在心上》
2011-11-17 来源: fm1058 打印本页 关闭

 

    2008年,孟连傣族拉祜族佤族自治县发生震惊全国的7.19事件,当地干群关系紧张,经济社会发展受到影响。如今,孟连发生了巨大变化,老百姓安居乐业,干部群众关系融洽,社会和谐发展。请听云南台记者阿洪、汪灏、李娟的报道《时刻把群众放在心上》:
 
 
云南台和普洱台记者走进孟连县芒海村芒沙村民小组采访
 
【同期】李书记,你好!进来坐。
这两天在忙什么?
忙割胶,忙种菜。
我们来看一下备耕、割橡胶的情况,看看他们有什么需要我们帮助。
    说话的人是孟连县勐马镇纪委书记李树平和勐马镇芒海村委会芒沙村民小组的傣族村民波岩党。现在他们亲如兄弟,而3年前,波岩党根本不理睬李树平。  
【录音】:以前他第一次来,我不理他!从那天以后,他天亮就来了。我说,李树平,你怎么像狗一样,跟出跟进啊!他只是笑笑,不管怎么赶,怎么骂,他都跟着。
    由于孟连县橡胶种植农户的利益受到损害,2008年发生了震惊全国的7.19事件。事件发生后,根据国家和省委省政府的部署,孟连县委、县政府派出工作组深入各村各户,推进橡胶产业产权改革和利益调处工作,与群众交真朋友,说真心话,解决群众实际困难。而李树平正是作为挂钩联系人,走进波岩党家的。那时的胶农,对工作队员普遍心怀戒备,不理解、不信任。
【录音】:进来差不多一个月后,我们从点点滴滴做起,他们割胶跟他们去割胶,他们打谷子跟他们去打谷子,他们犁田跟他们去犁田。群众就慢慢理解、接纳我们了。
    在橡胶产业产权改革和利益纠纷调处中,工作组通过耐心细致的工作,逐渐理顺了土地权属、胶树产权和利益分配关系,现在孟连98%以上的胶农拥有了100%的橡胶树产权,还可以在市场自由买卖橡胶,胶农的生活越过越好。波岩党:
【录音 】现在收成太好了!价格好,价格高,一吨干胶3万多。今年么(收入)可以有十二、三万了。
 
云南台记者阿荭和普洱台记者罗成姝采访芒沙村民小组胶农波岩党
 
    7.19事件后,为进一步密切与老百姓的血肉联系,孟连县全体公务员、参公单位的工作人员以及大学生村官都当起了老百姓的勤务员,21300张民情联系卡发放到群众手中,民意信箱、民心电话、民情邮箱为群众拓宽了反映诉求的渠道。孟连县委书记吴朝武:
【录音 】在基层工作当中,一定要打造一支能够跟群众真正坐在一条凳子上,吃一锅饭,掏心掏肝做好群众工作的基层干部队伍,发挥好基层组织直接做群众工作的作用。
    岩依丙所是孟连县勐马镇勐啊村委会芒郎村民小组的傣族村民 ,7.19事件中曾经被拘留,当时他的抵触情绪非常大。现在,岩依丙所身上随时都装着几张民情联系卡,有镇里干部的、有县公安局领导的,遇到什么困难,他就会直接给这些干部打电话。
【录音】:原来公安、政府这些我们太恨了,现在他们对我们太好了,向我们的弟兄一样呢,我们过节、建新房、有好吃的东西,我就打电话给他们。
    勐啊警民联系点民警张天才:
【录音】:老百姓的事情,不管多小,都是大事情,把老百姓的事情都当成重要事情来办,当成自家的事情来办,老百姓才会理解我们。
 
采访孟连县公安局勐啊警民联系点民警张天才
 
    三年间,孟连的党群关系、干群关系、警民关系发生了巨变,当地农民的生活在和谐的民生环境中也越过越好,收入越好越高。很多村寨的胶农都盖起了新房,人人安居乐业,户户兴旺平安。孟连县委书记吴朝武:
【录音 】孟连在巨变的过程中,我们不断把过去暴露出来的产权、作风、基层组织等突出问题,一一进行解决和清理整顿。同时,我们立足长远,把基层经验制度化,建立健全了新形势下做好群众工作的长效机制。
 
 

分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司