登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 新闻频率 > 频率资讯
 
“走基层、转作风、改文风”活动——普洱市孟连县、镇沅县见闻
2011-11-17 来源: admin99 打印本页 关闭

 

云南人民广播电台走基层、转作风、改文风活动进一步深入。101622日我台新闻频率、教育频率联合普洱人民广播电台一行7名采编播人员组成的“走、转、改”普洱报道小组,穿过崇山峻岭深入孟连傣族拉祜族佤族自治县和镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县,采访群众工作和扶贫攻坚、文化建设。20111018“走转改”普洱报道小组来到孟连傣族拉祜族佤族自治县勐马镇采访。

云南台记者阿荭和普洱台记者石川等走进孟连县勐马
镇芒海村委会芒沙村民小组采访)
             
    2008年,普洱市孟连县发生了震动全国的“719事件。事件后,孟连县党委、政府深刻反思、吸取教训,从加强基层组织、整顿干部作风入手,创新群众工作方式方法,建立为民服务五项制度、化解矛盾五项机制、处置事件五个到位的“三五群众工作法”,真心实意为人民服务,党群干群关系发生了巨大变化,出现了经济加快发展、社会和谐稳定、干群团结一心的良好局面。1018,我们来到3年前“7·19事件的发生地——孟连傣族拉祜族佤族自治县勐马镇勐啊村、芒海村。教育频率记者王磊在波岩胆家采访,波岩胆指着新买的“吉利、金刚”轿车讲述橡胶产权明晰后,给他家生活带来的变迁

(云南台记者王磊采访波岩胆

芒海村芒沙村民小组长波岩胆当年是“带头闹事”者之一,而今他已是一名预备党员。云南台记者阿荭和普洱台记者罗成姝在采访波岩胆时,波岩胆告诉我们:“现在干部不像以前了。以前干部坐在办公室里,我们很难见,现在干部到村里带着我们干活。以前有困难找不着干部,现在是干部主动来找我。”

 

(勐马镇纪委书记李树平与波岩胆商讨冬季农业开发事宜
 
勐啊村委会芒朗村民小组村民岩依丙所也是当年“带头闹事”者之一。在接受记者采访时,这个壮实的傣族汉子不好意思地说:“那时我们不明白干部在做什么,不相信政府,看到干部就恨。现在好了,政府管我们,干部关心我们。干部和我们像兄弟一样,我们要一心一意跟共产党走。”

(云南台记者阿荭和普洱台记者罗成姝采访岩依丙所)
 
    719事件后,孟连县建立了干部直接联系群众制度,每个干部在村里都有联系的群众,每个农户都有干部联系,实现了全覆盖,这对了解民情民意、化解社会矛盾具有重要意义。岩依丙所向我们出示了他随身携带的两张联系卡。

我国境内生活着3万多苦聪人,聚居和散居在普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的苦聪人有1.5万多人,约占全国苦聪人口总数的50%20111020云南人民广播电台“走转改”普洱报道小组驱车来到镇沅县恩乐镇复兴村委会大平掌苦聪人易地安置点采访。恩乐镇复兴村位于县城以北8公里处。安置点是按照国务院总理温家宝重要批示精神,确定建设的9个苦聪人安置点之一。

搬迁农户户均家园面积达到185平方米,配套修建了猪圈、厕所、沼气,人均耕地面积1.68亩、山地4亩。苦聪人王学伦向云南台记者阿荭诉说搬迁后生活发生的巨变。

(王学伦指着新买的一汽红塔轻卡车告诉记者如何跑运输)
早期苦聪人主要以种植包谷、稻谷、荞麦等农作物为主,常常是"种满一山坡,煮不满锣锅"2005年末,复兴村苦聪人人均有粮不到170公斤,人均纯收入仅187.5元。2010年,全村农民人均收入1075元。日新月异的生活变化写在复兴村委会大平掌异地安置点苦聪人田荣新的脸上。

(镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇复兴村委会大平掌
苦聪人易地安置点.
 
感恩不仅写在苦聪人的脸上,也刻在了普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇复兴村委会大平掌异地安置点感恩碑上。在感恩碑上,每块山石上面刻着苦聪人自己的名字和属相。

中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,于2011年10月15日至18日在北京举行。审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。云南人民广播“走、转、改”普洱报道小组采访了镇沅县文化建设。
 
在镇沅县九甲乡,流传有200多年历史的“铩戏”。戏中因砍砍杀杀的居多而被当地群众称之铩戏,也称“老砍刀戏”。“铩戏”系大唐时期从外地传入的一种民间戏剧,通常在春节至元宵期间的灯会活动中演出。通过砍砍杀杀、载歌载舞的活动,表达了民众驱除邪恶保平安,祝愿来年风调雨顺、家兴人和、五谷丰登、六畜兴旺,最受当地民众青睐。“铩戏”有30多个剧目,被列入云南省非物质文化遗产,是苦聪人民族文化的活化石。

镇沅县九甲乡果吉群众排练“铩戏”剧目——《三战吕布》
反弹琵琶大家一定不会陌生。但是现实版的“反弹三弦”,你看过吗?听过吗?云南人民广播“走转改”普洱报道小组1020前往镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇学堂村委会,有幸采访到了苦聪人反弹三弦传承人田德学,他给我们弹唱了几段。说起“反弹三弦”,田德学如数家珍,乐的合不拢嘴。

(云南台记者阿荭采访镇沅县者东镇学堂村委会苦聪反弹三弦
传承人田德学)
尽管秋雨连绵,镇沅县者东镇学堂村委会苦聪艺人还是在房间里给我们表演了“反弹三弦”

分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司