登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 新闻频率 > 频率资讯
 
华能功果桥水电站首台机组投产发电(组图)
2011-11-17 来源: fm1058 打印本页 关闭

(李娟 摄影报道)119日,国家西电东送战略骨干项目——华能功果桥水电站首台机组正式投产发电,这是云南“十二五”期间投产的第一座大型水电站,我省清洁能源机组比重随之进一步加大。

功果桥水电站位于云龙县境内澜沧江干流上,总装机容量90万千瓦,总投资约90亿元,年均发电量40.41亿千瓦时。它是澜沧江中下游河段“两库八级”规划方案中的第一级电站,下游为小湾水电站,由华能澜沧江公司负责建设和管理。

“十一五”期间,云南以水电为主的可再生能源消费比重已达32%。目前云南电网统调水电、风电、光伏发电的装机已占总装机容量的66%以上。随着功果桥水电站投产发电,我省清洁能源机组的比重进一步加大。据华能澜沧江公司介绍,功果桥水电站年发电量折合计算,相当于每年节约燃煤133万吨,减少二氧化碳排放 441万吨。

功果桥水电站共有4台单机22.5万千瓦的机组,第二台机组计划年底投产发电,其余两台机组预计明年上半年投产发电。电站自20075月筹建,到现在首台机组发电仅4年时间,创造了国内同类规模电站建设速度之最。苗尾·功果桥水电工程建设管理局局长张文学介绍,功果桥水电站导流洞仅用13个月就完成了分流,16个月完成了百米大坝的浇筑,在国内水电建设史上刷新了记录。

在功果桥电站建设过程中,华能澜沧江公司积极保护生态,建设了澜沧江流域最大的鱼类增殖站。截至目前,环保投资已超过8000万元。

 

位于澜沧江中下游云龙县境内的华能功果桥水电站

 

预计2012年上半年华能功果桥水电站全部机组投产发电

华能功果桥水电站从筹建到首台机组发电历时4年

正在施工的功果桥水电站地下厂房

功果桥水电站鱼类增殖站水循环处理系统有效运转

苗尾·功果桥水电站鱼类增殖站是澜沧江流域最大的鱼类增殖站


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司