登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 教育频率 > FLASH
 
北京部分小学推无作业日 教委称为孩子减负
2013-02-27 来源: 新京报 打印本页 关闭

针对日前市教委下发的“减负令”,东城区和石景山区的中小学纷纷探索办法。

记者从东城区教委获悉,目前东城已成立专门的领导小组,研究出台具体的减负办法。目前东城区教委已下发通知,要求学校将减负经验汇总,教委将根据收集而来的经验,将其中一些具有推广意义的做法,提供给全区学校。

案例1

六年级作业不超1小时

本学期开始,汇文一小除了继续作业量控制表外,还将推出“周三无作业日”、“周一、周二、周四双科作业日”等做法,提高课堂效率,将课外时间还给学生。

昨天下午,汇文一小六(3)班的几个生正在擦黑板,只留下右上角的一个表格。

学生天妮说,这是作业量控制表,六年级每人每天作业量不超1小时,老师会相互协调。控制表从入学就有,一二年级时几乎没有作业;中高年级会按规定的时间控制每天作业量。

谁负责作业量控制表?六(3)班班主任兼英语老师刘颖说,要找代表班级平均水平的学生,他们预估的时间,更接近大多数人的情况。

刘颖更希望孩子利用课余时间阅读。每节英语课前两分钟,1个孩子可以将最近阅读积累的1至2个词汇在全班面前“秀”一下,其他孩子补充点评,鼓励孩子们注重日常积累。

天妮说自己很幸运能进汇文一小,每天有宽裕的时间干喜欢的集邮、素描。另两名同学宛滢和泓锐也这么认为,宛滢是宋庆龄故居的小讲解员,业余做小记者;泓锐则喜欢乒乓球和足球,有空还会拉拉小提琴。

案例2

每周一天“无作业日”

这个学期开始,石景山区海特花园小学一二年级学生每天无家庭作业,三到六年级学生每周将有一天“无作业日”。

在市教委出台的“减负令”中,对中小学家庭作业量进行了规定。目前各个学校都在探索新措施帮学生减负。据石景山区海特花园小学相关负责人介绍,这个学期学校规定,小学一二年级学生将天天无家庭作业,而中高年级的学生则每周能享受一天“无书面作业”日。

除无作业日当天,学校还针对不同年级的学生,规定了家庭作业时间,三四年级每天家庭作业不超30分钟;五六年级每天家庭作业不超40分钟。这位负责人表示,每班学习委员有作业记录单,每天会登记作业量。

“减负令”提到,各中小学每天不得早于8时安排教育教学活动,保证学生有充分的休息和睡眠时间。

对此,一些家长质疑,是否晨读也取消了。据了解,中小学正式开课时间是早上8点,很多学校在7点半到8点之间有一个晨读时间。部分教师认为,晨读并不是安排教授新课程,只是让学生在正式上课前有个预热准备。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司