登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 教育频率 > FLASH
 
教育部称部分媒体对留学低龄化趋势言过其实
2013-03-02 来源: 光明日报 打印本页 关闭

“我国留学低龄化趋势近6年一直平稳,并没有像媒体说的那样加剧或者特别严重。”教育部(微博)国际合作与交流司司长张秀琴在今天举行的第四场教育部新春新闻发布会上说。

低龄化现象是近年媒体对留学领域高度关注的一个话题,不少媒体在相关稿件中用到“留学‘低龄化’的趋势日益显著”“留学势头保持上涨态势,低龄化趋势进一步明显”等语句。

张秀琴说,应届高中毕业生每年约有10%的人不参加高考(微博),选择出国。近6年来这一数据一直平稳,较高为10.8%,较低为10.2%。这一数据中包括部分高中国际合作办学项目就读然后出国的学生。她同时强调:“高中国际合作办学,本意是引进国际先进的教育理念,教育部不赞成这些项目办成出国留学预备班。”

发布会上,张秀琴还介绍,2012年度我国出国留学人员总数为39.96万人,其中:国家公派1.35万人,单位公派1.16万人,自费留学37.45万人。与2011年度的统计数据相比较,我国出国留学人数和留学回国人数均有进一步增加。出国留学人数增加5.99万人,增长了17.65%;留学回国人数增加8.67万人,增长了46.57%。

2012年来华留学生总数、生源国家和地区数、我国接收留学生单位数及中国政府奖学金生数等四项均创新高。教育部的统计显示,亚洲国家是来华留学生主要生源地,排名前10位的生源国依次为韩国、美国、日本、泰国、俄罗斯、印度尼西亚、越南、印度、巴基斯坦和哈萨克斯坦。

据介绍,2013年教育部将积极支持高水平中外合作办学和高校赴境外办学。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司