登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 教育频率 > FLASH
 
教育部长:现行9年制义务教育暂无计划延长
2013-03-06 来源: 扬子晚报 打印本页 关闭

昨天上午,江苏代表团举行全体会议,教育部部长袁贵仁到会并听取代表的讨论。会议一散场,守候多时的媒体记者一拥而上,将袁部长从3楼会议室沿着楼梯一直堵到一楼再到上车前。袁贵仁在回应扬子晚报记者提问时明确表示,九年制义务教育不会延长。

回应延长义务教育:9年制义务教育不会延长

近几年来,每年的两会上总有代表委员提出将义务教育延长的建议,有的建议义务教育前移至幼儿园阶段,有的建议将高中教育也纳入免费范围。今年,全国人大代表、广东中山纪念中学校长贺优琳就提了把学前教育纳入义务教育体制的建议。就此问题,袁贵仁昨给出明确答复:“九年制义务教育,没计划延长。”他表示,两会期间,很多人提建议,有的说向高中有的说向幼儿园延伸。他说:“上高中就是中考问题,国办转发异地高考(微博)文件的标题是关于进城务工人员随迁子女在本地接受义务教育后参加升学考试的意见。”可见国家并没考虑将高中也纳入义务教育中来。

明年大学英语四六级取消?还没有确定

教育部发布的2013年教育改革意见中,高考英语将实现一年多考,四六级英语考试也将进行改革。关于四六级大学英语考试明年将取消的消息也广为流传。不过,昨日袁贵仁向记者表示,目前都还没有确定。“英语考试有一定级别,是有它的科学性的,但是中国怎么去考核学生英语,我们会有具体的、更科学的符合中国国情的考试办法。”

他还说,现在英语得到了广泛的重视,从小学就开始学。教育部会充分考虑解决好外语和母语的教学关系问题,在更重视外语学习的同时,也要更重视母语的教育。

考研(微博)收费挡住穷孩子的路?这个说法不对

近来,关于2014年秋季学期开始,全面取消公费研究生的讨论也不绝于耳。有人就提出,考研收费是将穷孩子挡在了研究生的门外。袁贵仁回应称:“这个观点不对,文件的全文是该收的收,该补的补,该奖的奖,为这项政策,中央每年要多投入200多亿,不能光看收费的那块,还要看到补贴的那块、奖励的那块,三块合在一起,学生无疑肯定是会有所受益的。”

谈异地高考:不会由中央统筹安排

“关于异地高考,国务院去年8月份刚转发了四部委意见,现在还不到半年的时间,这件事情总体工作进展比较顺利,各省市区政府积极响应,而且实事求是,因地制宜制定实施方案,西藏今年也要制定方案,”袁贵仁说,现在有26个省已经开始解决中考问题,有9个省今年开始解决高考问题,包括江苏今年有347人报名异地高考,全国大概3000多人已经报名。对于部分地区门槛过高的质疑,他说教育部尊重各地政府的意见,不会由中央统筹安排。“我觉得,解决义务教育问题用了十年,中考高考问题半年要完全解决、人人满意是不可能的。我们认为进度是好的。”他还表示,有的家长担心异地高考影响本地的教育资源,教育部会积极服务各地,统筹协调解决本地外来学生的权益。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司