登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 教育频率 > FLASH
 
微信进入校园:学生查询成绩和校花的新工具
2013-03-06 来源: 腾讯科技 打印本页 关闭

又到了新学期开学的日子,微信在校园里的发展正涌现出一股新潮流,从通讯工具成为了校园生活助手。

其中一些有趣的功能包括,学生可以通过微信查询自己的成绩和课表、老师的挂科率、谁是最新的校花和校草、吐槽各类八卦、甚至通过发送地理位置找学校的厕所等。

此前,已有分析称,微信公众账号价值的潜力不仅仅是信息推送,而是与其它网络服务的账号进行绑定,从而提供更多个性化服务。

针对这个方向,如何利用校园教务系统里的学生账号,让平时不易在手机上操作的功能通过微信变得便捷,这成为了校园开发者关注的方向。

武汉大学(微博 招生办)计算机学院的学生谢梦非就是这样一个尝试者。

不久前,谢梦非趁着新学期开学,推出了名为“武大助手”的微信公众账号,一天之内,仅仅是同学间的口口相传,该账号就迅速积累了3000多用户,成为武大粉丝数最多的微信号。

区别于校园里“武大小青媒”、“武汉生活助手”这类以内容推送为主的微信账号,“武大助手”通过将学生用户的微信账号和学生的教务账号和密码进行绑定,实现了很多个性化功能。比如,学生可以随时查看自己课表、成绩、GPA等。

通过连接校园里的各类数据库,用户通过微信还可以查看武汉大学最新校花校草、搜索同学照片、查停电停水提醒、看校内新闻与讲座、向武大树洞吐槽、寻找周围厕所、甚至完成失物招领等功能。

谈及自己对微信平台的看法,谢梦非告诉腾讯科技,整个公众账号的前期制作并不存在什么难度。“微信现在很火,有取代传统手机应用的趋势,就试着做一个看看反馈效果。”

而从实际效果来看,谢梦非比较满意,“目前武大助手累计收到用户信息五万余条。而且只统计了用户向其发送的信息,至于反馈给用户的信息我不会做保留。”

虽然有用户反馈,希望武大助手能够增加聊天功能,但谢梦非认为,该账号的定位是帮助用户解决实际且具体的需求,聊天的功能可以让“小黄鸡”来买足,课表、成绩、评校花校草才是每个大学生都需要的功能。

目前武大助手还处于试水阶段,针对未来可能开发的新功能,谢梦非回复:“如果微信开放接口更加完善的话,我会增加一些社交功能。比如,你和谁在上同样的课、这门课有没有作业、今天老师会不会点名、哪些教学楼的教室没有课可以去自习等等。另外,我还想结合图书馆,做一个可以查找你要借的书在谁手上的功能,当然这些功能只面向武汉大学的学生。”


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司