登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 交通频率 > 最新动态
 
楚大高速惊现”无人驾驶“大货车
2014-07-11 来源: 交通频率 打印本页 关闭

2014年7月8日15时05分左右,楚大高速路交警大队二中队民警在辖区高速公路开展日常巡逻工作。巡至K114路段时细心地巡逻民警发现一辆大货车行驶状态可疑,民警在后方喊话提醒无果后从左侧车道超车查看,结果居然发现在大货车的驾驶位上没看见驾驶员,民警被吓出一身冷汗。直到警车超过该货车一百多米后才隐约发现驾驶位上露出一个小脑袋。

高速公路交通管理工作经验丰富的民警初步判断驾驶人员应当是个未成年人,为避免驾驶人员受到惊吓而导致该车发生危险,巡逻民警将车开到该大货车后继续采取喊话的形式要求其减速靠边停车。该车往前开了一千米后才缓缓靠路肩停了下来,民警将警车靠边停放口立即摆放反光锥桶等采取安全防护措施警示过往车辆,随后对该车进行检查发现:该车驾驶员竟然是个10岁左右身高不足1.4米的小男孩,驾驶室里还坐着这个小男孩的父母和一个刚满3岁的小女孩。

为确保过往车辆及执勤民警、嫌疑车辆的安全,巡逻民警及时将车辆引导至云南驿服务区进行调查。调查初期,驾驶车辆小男孩的父亲称其为车主但拒不出示证件,还报出假姓名及住址。车上的妇女和驾驶车辆的小男孩见服务区内很多驾驶员及过路游客围观并拍照摄像时,拒不配合调查,并坐到地上大声哭泣耍泼要求民警放行,以此逃避处罚。这一行为引来了更多途经群众的围观。

在现场民警对该男子反复进行法律政策的宣传后,该男子终于如实交代了交通违法的经过:原来该货车驾驶员为贵州省籍驾驶员邓某某,从瑞丽市装载38吨大米到昆明市,因其法制观念淡薄,缺乏道路交通安全意识,无视他人生命财产安全,漠视自身性命,在途经楚大高速公路九顶山服务区时竟让其刚满11岁的儿子开起这辆总长近17米,满载大米车辆总重近50吨的六桥大拖车。而民警发现时男童已经驾驶了三十多公里,且该路段为弯急坡陡事故多发的山岭高速,车流量较大,极易引发发生交通事故造成严重后果。幸好被巡逻民警及时发现,避免了悲剧的发生。

真相大白后,围观群众纷纷对该邓某某的行为进行谴责。为维护服务区良好的交通秩序,巡逻民警随即疏散了围观群众,依法将该男子带回楚大二中队进行进一步调查。

执法民警根据未成年人身心发展的规律和特点,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,对违反交通法规的未成年儿童进行了口头教育,对其父亲邓某某依法进行了处罚。经过民警采取列举典型案例等方式对邓某某进行了交通安全宣传,邓某某深刻认识到自己交通违法行为及可能造成的后果的严重性,当场主动向交警部门作出书面检查,表示以后将主动学习和遵守交通安全法律法规。

 

                                                                                                                (编辑 夏婷  通讯员 何春红)


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司