登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 少儿频率 > 爱心资助
 
5个月BB穿太多得肺炎!一招看宝宝冷or热
2014-12-19 来源: 妈妈网 打印本页 关闭

  冬季寒冷穿衣有则,一看这个标题肯定要骂主播,老是负能量!有些爷爷奶奶觉得不就是多穿几件衣服嘛,热了就脱冷了就穿。当然以下的这个真实案例,宝宝得肺炎存在多种影响因素,但穿太多导致“闪汗”是重要原因之一!那么冬季应该如何给小婴儿正确穿衣,专家有妙招,教你一招看宝宝冷or热,该不该脱。冬季寒冷穿衣有则,一看这个标题肯定要骂主播,老是负能量!有些爷爷奶奶觉得不就是多穿几件衣服嘛,热了就脱冷了就穿。当然以下的这个真实案例,宝宝得肺炎存在多种影响因素,但穿太多导致“闪汗”是重要原因之一!那么冬季应该如何给小婴儿正确穿衣,专家有妙招,教你一招看宝宝冷or热,该不该脱。

  

  惊心病例

    包得太严得肺炎,刚治好又重感冒

  山东一名5个月的宝宝,因为室外天气寒冷但家里供暖温度很高,担心宝宝会冻着,就把孩子裹得严严实实,结果宝宝反而凉着了。经过几天治疗后宝宝病情好转,已经基本可以出院了。

  在治疗期间,医护人员反复对家长讲,宝宝其实没那么怕冷,不要再包得太严实,但家长就是不听,觉得宝宝病了更要注意保暖,结果孩子又因“闪汗”着凉了,导致重感冒。

  医生说,目前在小儿内科住院的患儿中,差不多有一半是小儿憋喘性肺炎患者,他们患病的原因大都和这个孩子差不多。

  憋喘性肺炎又称流行性毛细支气管炎,该病是因感染了合胞病毒。这种病多见于2岁以下的孩子,这个年龄段的孩子机体免疫力偏低,呼吸道管腔狭窄、上皮纤毛运动差,当出现炎症后很容易发生由于粘性分泌物、肌肉收缩等,从而导致气道梗阻,出现憋喘的症状。除了憋喘,咳嗽也是该病的一个主要症状。

  穿多少要结合宝宝体质

    既然穿多穿少都易导致感冒,可究竟给宝宝穿多少合适呢?

  

  孩子穿少了,易受凉感冒,但孩子在室内穿得多,身上有汗,毛孔处于开放状态,毛细血管扩张,只要稍稍见到点风,哪怕是开关门窗的瞬间,都可导致孩子感冒。提到孩子感冒,大多数家长的第一反应都是“孩子被冻着了”,实际上,孩子热着了,更易患感冒。

  有的家长认为给宝宝穿衣要比大人多一件,因为宝宝小,体温调节能力相对较弱,更易受凉,因此要多穿一件;有的家长认为给宝宝穿衣要比大人少一件,因为宝宝运动量大,除了睡眠,几乎时刻都处于活动状态,所以比成年人更易感到热,因此要少穿一件;还有家长根据自己的经验,为宝宝总结出了一套着装表,比如周围温度20度时穿什么,24度时穿什么……

  对此,沈阳市妇婴医院儿科主任李文杰指出,家长们在给宝宝穿衣时,除了要结合亲友的建议、参考其他孩子的衣着外,最重要的是要结合宝宝的体质来判断究竟给宝宝穿多少。

   6个月内婴儿比大人穿多一件

    多一件不是外衣或者棉衣,而是贴身小背心!

  比如6个月以内的新生儿以及体质较弱的婴幼儿,在冬季着装时可以比大人多一件,但是多的不是外衣或者棉衣,而是贴身的小背心,护住婴幼儿的前后心。对于体质较好的宝宝来说,着装多少可以参照30岁左右年轻人的着装。此外,因为老年人与孩子的代谢速度有着显著的差异,所以最好不要按照老年人对冷热的判断标准来给孩子着装。 6个月内婴儿比大人穿多一件

    多一件不是外衣或者棉衣,而是贴身小背心!

  比如6个月以内的新生儿以及体质较弱的婴幼儿,在冬季着装时可以比大人多一件,但是多的不是外衣或者棉衣,而是贴身的小背心,护住婴幼儿的前后心。对于体质较好的宝宝来说,着装多少可以参照30岁左右年轻人的着装。此外,因为老年人与孩子的代谢速度有着显著的差异,所以最好不要按照老年人对冷热的判断标准来给孩子着装。

  如何判断宝宝穿多了还是穿少了?

    冷不冷摸手心脚心,热不热摸后背!

  李文杰主任提示,不同衣物的材质、保暖程度都有差异,家长在给宝宝穿衣时千万不能按照衣服的“件”数来计算。儿童冬季穿衣可以遵循“冷不冷摸手心脚心,热不热摸后背”的基本法则。

  也就是说,冬季判断孩子衣服是否穿多了或穿少了,可以通过摸孩子手、脚、后背的冷热程度及出汗程度来判断。如果孩子的手、脚不凉,就代表孩子没穿少;如果孩子的后背处没有出汗,就代表孩子穿得不多。当孩子手脚温度适宜且后背没有出汗时,说明给孩子穿的衣服多少合适,孩子不会感到太热或者太冷,让孩子拥有最佳的身体状态,远离冬季感冒的困扰。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司