登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 新闻频率 > FLASH
 
永仁彝绣:绽放指尖的艺术
2015-01-14 来源: 打印本页 关闭

彝族是一个把千年文化系在腰间、穿在身上的民族。

云南省楚雄彝族自治州永仁县的彝绣配色大胆、设计活泼,聪明爱美的彝族女性把花草、动物等图案一针一线地绣到衣物、服饰上,刺绣这门古老的艺术就世代传承下来,并不断创新,形成了鲜明的地方特色。

 在永仁县莲池乡凹利奔新村,刺绣是当地妇女增收致富的一项重要产业。上至78岁的老人,下到6、7岁的娃娃,无人不会绣、无人不在学。

以前,村里胆大的妇女,会鼓起勇气用背篓背着绣片出去卖。如今,县里成立了刺绣协会,从设计、培训、销售、改良,有了刺绣女能人带头,彝族绣品的销售越来越好。年轻麻利的绣娘,一个月可以挣到2000多元,而上了年纪的老人,一个月也可以有5、600元的收入。或许,这就是幸福:她们所做是她们世代所爱,做她们所爱的,也让她们收入渐丰,活得更有尊严。

这幅人物绣片,熟练的绣娘大约20天可以完成,除去成本,能买到2500元左右。

2014年年末,在意大利米兰国际手工艺品展销上,彝族绣品大放异彩。 永仁县凹立奔新村的彝族女人们,或许想不到,她们一针一线的智慧,可以飞得那么远,可以得到那么多人的喜爱。

(云广新闻记者:曹译文 章婷 永仁:张桂伟)

分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司