登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 经济频率 > 887发布
 
云南省家暴现象呈上升趋势 2013年投诉达3161件
2015-03-30 来源: 打印本页 关闭

在我们的生活中不仅有“妻管严”还有“严管妻”。在最近一项针对全国36个城市的入户调查中,云南怕老婆派的比例为9%,排名29,倒数第三。而在怕老公派中,则以5.6%的比例排名第19位。虽然“严管妻”少于“妻管严”,但现实生活中,有不少家庭妇女因为家暴而害怕老公。据有关报道,近年我省家暴现象呈上升趋势,2013年接到3161件投诉。

云南丈夫怕妻的少

在这份调查数据中,全国36个城市中,有16.7%的受访家庭是“妻管严”。从地域看,东北家庭中妻子的地位最高,“妻管严”比例达19%,具体到各省份,最怕老婆的是宁夏和浙江。云南“妻管严”的比例为9%,排名29,倒数第三。而与“妻管严”相反的”怕老公”派中,6.6%是“夫为贵”。中部地区超过一成(10.4%)的老婆怕老公,“夫为贵”比例全国最高。河南则是最推崇“老公至尊”的省份,有19.1%的家庭中妻子“怕老公”,居全国之冠,也是唯一一个“怕老公”比例高于“怕老婆”比例的省份。云南人“怕老公”的比例为5.6%,排名第19位。

家暴投诉量在上升

有的“怕”,带着的是夫妻间的小甜蜜,但有的“怕”,背后却是令人为之变色的家庭暴力。

按云南省妇联统计,2013年,全省各级妇联接收涉及妇女儿童权益的来信来访来电投诉共12000多件,其中,涉及家暴的有3161件,家暴投诉占到了所有投诉的25.6%。省妇联相关负责人解释,单纯从比例上来看,25.6%的占比相比2012年的要低一点,但家暴现象并未得到有效遏制。“因为2013年全年的投诉总量比2012年高,所以家暴的投诉比例低了一点,实际上,家暴投诉的数量在上升。”

昆明市社科院原院长、滇池泛亚文化研究学会执行会长龙东林认为,从城市家庭的结构出发,家暴不再是传统意义上的殴打、体罚等身体暴力。经济控制之外,精神暴力作为家庭暴力的一种也时常出现,而冷暴力则是精神暴力中最为普遍的形式。但冷暴力非常难以举证,也不好拿捏它究竟属不属于家庭暴力。

2015政协云南省第十一届三次会议期间,省政协委员叶茸建议,针对愈演愈烈的家庭暴力现象,应规定家庭暴力受害人可申请保护令,并对施暴者进行矫治处分。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司