登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 民族频率 > 频道资讯
 
三河村发展种植业 促进经济增收
2015-04-30 来源: 民族广播 打印本页 关闭

俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”,怒江傈僳族自治州泸水县鲁掌镇三河村依靠区位优势,大力发展种植业,走上了一条致富路。村里从10年前的“交通靠走、通讯靠吼”实现了现在“车子到家门口、电话不离手”的翻天覆地大变样。请听云南台记者王春、岩甩冬、吞腊的报道:

近年来,怒江傈僳族自治州泸水县鲁掌镇三河村村民依靠种植核桃、草果、花椒等,全村年总收入达500多万元,农民人均纯收入3000多元。三河村头道桥组村民李开元说:“我家种植核桃、花椒30亩左右,现在都已经挂果了,收入不错,现在盖起了一栋400平方米左右的新房,大概花了50万元。”

三河村可以说是整个县,乃至全州在生态农业发展上效果相对比较明显的一个村寨,而在几年前,这里的村民人均纯收入还不足700元。据泸水县扶贫办副主任刘德华介绍,能有今天的成果,一是离不开农民自身在意识上的提高;二是离不开相关政府部门的大力帮助和扶持。据了解,三河村现有农户291户,人口1128人,主要以汉族和僳僳族为主,村内有古炭河、滴水河和湾转河三条河得名。全村目前草果种植面积已经达到1.1万亩,其中已见成效的5000亩,年产鲜草果220吨,产值达176万元。泡核桃种植面积已达到1.3万亩,其中已见成效4000亩,年产核桃170多吨,产值达260万元。花椒种植面积800亩,年产量达50吨,年产值40万元。刺笼苞种植面积500亩,已见效150亩,产值30万元。此外,还发展了重楼种植100亩,黄精果60余亩,茶叶50亩。

草果

刺笼苞

 

 


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司