登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 民族频率 > 频道资讯
 
勒墨人家喜迁新居
2015-04-30 来源: 民族广播 打印本页 关闭

近日,怒江傈僳族自治州泸水县洛本卓白族乡托拖新村70户勒墨人家陆续喜迁新居,家家户户都搬进了宽敞明亮的新居。告别了昏暗、狭小、低矮的千脚罗地房。请听云南台记者王春、岩甩冬、吞腊的报道:

托拖新村是集“边疆、民族、贫困、山区”为一体的村民小组,全村共70260人,以白族(白族支系勒墨人)为主。全村总耕地面积312亩,人均面积仅1.08亩,全村拥有林果面积140亩。经济来源主要靠种植玉米、水稻等农作物和养殖畜牧为主,2013年底,新村经济收入22.78万元,人均经济纯收入1180元。

托拖新村二组组长孔根才说:【以前,很多户人家都居住在半山腰以上,村民出行不方便。农户的房屋全部是茅草房、板板房、油毛毡房,既拥挤又昏暗。夏天家里非常闷热,根本就不能呆在里面,一到雨季,家里到处漏水,一点都不好在。在党和政府的关心、支持和帮助下,现在的生活好多啦,家家户户都有了新家,日子过得越来越红火了。】

                                

2012年,洛本卓白族乡被确定为我省扶贫开发整乡推进乡镇之一,而托拖新村也被确定为项目规划中重点建设的自然村。据洛本卓白族乡副乡长唐郑邓介绍,项目于2012年开始动工,到目前为止,70户的正房都已竣工,只是有些家的厨房还没有完工。此次易地扶贫搬迁安居工程新建的70套勒墨人特色民居,户均建设面积210㎡,总投资1152.5万元。资金由政府补助一部分,每户14.2万元,村民自筹一部分。唐郑邓说:【以前,村民都是居住在半山腰以上,从来没想过要离开家乡出去挣钱。现在,搬迁到这里,随着交通的方便,信息的灵通,有的村民买了电动三轮车、有的农户买了面包车,拉点人拉点物,搞点运输,从中赚点钱。以前一年辛辛苦苦也就赞一万元,而现在一年就有五六万元的收入。

据了解:整个项目全部完成后,将建成入组公路300千米;人畜饮水工程1件;通电工程架设220kY输电线3千米;节柴灶70眼。还会有一个“尚旺”广场、一个民族文化展示馆、一个文化活动室、一条宽阔的入村公路、太阳能路灯和漂亮的公厕。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司