登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 民族频率 > FLASH
 
退而不休挥洒余热的和学贤——云南省民族团结进步模范和学贤家庭
2015-06-23 来源: 民族广播 打印本页 关闭

  退而不休挥洒余热的和学贤

  ——云南省民族团结进步模范和学贤家庭

  稿源:阿洪芬 董生兰

  在丽江市,纳西族老人和学贤,退休回乡20多年,发挥余热,致力于基层党建、教育、文化等精神文明建设的事迹在当地广为传颂。

  

和学贤的孙子和禹辰为爷爷奶奶爸爸妈妈说快板“纳西道德经”

  和学贤,纳西族,现年77岁,1995年从维西傈僳族自治县教育局局长岗位上退休后,回到丽江市古城区西安街道办事处寨后上村;妻子沈加莲,汉族,现年70岁,1995年从维西傈僳族自治县工商局综合加工厂退休后随丈夫回到丽江寨后上村;儿子和春耀,在丽江市邮政局工作;儿媳王正姬,在丽江市福慧学校任教。孙子和禹辰,在丽江市福慧小学读一年级。

  

和学贤(左一)谈如何把党建、精神文明和民族团结进步示范村

  工作紧密结合起来

  退休以后,很多老年人都只是锻炼身体、游玩娱乐、买菜做饭、照看孩子,安享天伦之乐。而和学贤却主动向村干部提出志愿为村里服务。和学贤说:“我的前半辈子青春,献给了维西的教育事业。现在趁着我身体还健康,我愿意为村里做些事,不要任何报酬,可以随喊随到。”

  针对村党支部只有12名党员,40岁以下的党员2人,绝大多数党员年龄偏大的实际,和学贤利用一切机会宣传党的路线方针政策和英模事迹,亲自上党课,发动村里致富能人加入党组织。如今,寨后上村有党员40名。2006年,寨后上村被评为“全国先进基层党组织”。

  

寨后社区党总支书记高建群、主任和丽东谈和学贤发挥余热抓党建

  作为一名教育工作者,和学贤深深地懂得教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。“治贫先治愚”、“强国先强教”。和学贤自己拿出钱,考上大学的学生每人奖励100元,考上高中的学生每人奖励50元。在他的倡议下,村里对考上大学的学生每学年奖励2000元,考上高中的学生每学年奖励500元。寨后上村由20多年才出一个大学生,到目前,全村已经有大学生38人。

  现年27岁的寨后上村村民彭怡,如今在云南机场集团丽江机场工作,她感激地说:“上大学每年4000块的学费,再加上生活费,经济压力大。有了村里的2000块的资助以后,大大减轻了我父母的经济负担。”

  

村民彭怡(左一)谈和学贤和村里的赞助减轻家庭负担

  在村里开展的思想政治道德和精神文明建设中,和学贤始终注意树立正面、坚持正面教育来抵制邪气。他编写了“说说寨后上村新变化”、“谈谈寨后上村新面貌”等快板说唱,弘扬正气。

  

和学贤撰写整理的精神文明书籍

  功夫不负有心人,和学贤的努力付出终于有了回报。寨后上村先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国五四红旗团支部”、“全国老龄工作先进集体”、“全国巾帼文化健身队”等殊荣;连续3次荣获“全国文明村镇”称号;接连6次荣获“省文明村”称号。和学贤也被评为全国未成年人思想道德教育工作和全国关心下一代的先进个人, “省优秀党务工作者”和省首届“敬业奉献道德模范”。

  和学贤几十年如一日地、忘我地、不知疲倦地、全身心地与干部群众,共谋建设发展,心无旁骛,与他有个和谐美满的家庭分不开。

  和学贤的妻子沈加莲不善言辞,却主动包干了全家人的家务劳动。和学贤感激而风趣地说: “我老伴非常支持我的工作。我从来没有做过家务。我也跟老伴说,如果说我有成绩,有我的一小半,有你的一大半”。

  

和学贤和妻子沈加莲

  和学贤的儿子和春耀非常敬重父亲,也极力支持父亲工作。说起父亲,和春耀非常骄傲和自豪:“我父亲做事情比较认真,他给人的感觉每天都是正能量。我们应该以他为榜样,帮助别人,快乐自己。我觉得应该是顶个赞,要支持的,必须的。”

  

和学贤的儿子和春耀谈到父亲时,多了几分敬重和自豪

  作为人民教师的儿媳王正姬,在家庭关系处理中也为人师表:

  “有些人经常会说怎么跟公公婆婆闹矛盾,怎么跟姑姑嫂嫂处不来。我嫁到这里,大家都是互相关心,互敬互爱,处得比较融洽,从来就没有什么争执之类的。”

  

和学贤的儿媳王正姬(左一)谈处理家庭关系

  与和学贤一家相处了一辈子的纳西妇女和淑珍告诉我们:“和老师一家是非常热情的一家,是非常和谐的一个家庭,从来没有吵个架,最羡慕了。”

  在国家级贫困县维西傈僳族自治县教书育人36载,退休后又为推进家乡丽江的民族团结进步事业义务服务20多年,这就是这位77岁纳西族老人和学贤的人生。

  当记者问和学贤为什么这样做?和学贤平淡地说:“党和人民培养了我这么多年,乡亲们也为我们家里做了很多事,我要感恩,要为社会、群众多做一些事”。

  

和学贤、和样清、和月霞、邓红光合唱了歌曲《唱支山歌给党听》

  采访结束时,和学贤、和样清、和月霞、邓宏光四位老人用纳西语合唱了歌曲《唱支山歌给党听》。响亮的歌声表达了老人们对共产党最真诚的热爱和最深厚的感情。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司