登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 农村频率 > 三农知识
 
你一定不知道西瓜皮的8种妙用
2015-06-25 来源: 打印本页 关闭

1.去除痱子

夏天炎热,汗多容易生痱子。可将西瓜皮洗干净,用西瓜的白色部分轻擦患处(浴后涂擦则效果最佳)。2分钟左右,感觉到凉爽舒适即可。每天3次,一般两天后即可见效。

2.缓解牙痛

中医认为,西瓜皮能够主治暑热、烦渴等症。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,搽于牙痛处,能缓解疼痛。

3.治疗口腔溃疡

如果口腔长包或口腔溃疡,可将西瓜皮烤焦研末,含在口中,可治口舌生疮,西瓜霜就是这么来的。也可以将西瓜皮同绿豆一起熬,然后喝汤,吃西瓜皮、绿豆,作为平时预防上火的良饮。另外,晒干的西瓜皮可以泡茶喝,干西瓜皮具有情书解热的作用,平时口腔上火、口里长泡之类的都可以泡些干西瓜皮茶来喝。

4.晒后修复

西瓜皮可以用来辅助治疗晒伤,将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤皮肤上,5-10分钟左右即更换一次西瓜皮,如果晒伤情况较为严重,可以先将西瓜皮放进冰箱冷藏室冻一会,再冰敷,坚持一周左右,治疗晒伤效果明显。

5.治疗烧伤烫伤

如果不小心自己被烧伤或烫伤,前提是轻微,可将西瓜皮切片后敷于烧烫伤处,对减轻疼痛和愈合有一定的效果。趁夏天西瓜盛产,还可以将西瓜皮晒干研成细末,以100克西瓜皮加5克冰片的比例研末混匀,再加少量菜油或麻油调和,敷在创面,可以加快创面愈合。

6.预防中暑

夏季天气炎热,好动的孩子或者出外游玩后容易中暑,妈妈可以在外出前,将西瓜捣烂取汁,当饮料饮。消暑益气。比较适用于暑伤肺胃型小儿夏季热,症见发热持续不退,体温在午后升高,口渴欲饮,皮肤干燥灼热,精神烦躁,舌质红,苔薄黄,脉数。另外,孩子遭遇中暑,可用西瓜皮为孩子擦身,加速体温下降。

 

7.治疗便秘

有人担心吃西瓜会不会引起便秘,其实西瓜不但不会引起便秘,对便秘还有好处呢,因为它含水份特别多,能起到利尿通便的作用。将西瓜打成汁喝,通便效果很好。如果便秘时间过长,可以将西瓜那层硬皮打成汁喝,并加些蜂蜜,通便效果会更好。但是身体有阳虚、气血虚病症的人慎用,因为通便效果太好,可能会导致腹泻。

 

8.丰润美白肌肤

西瓜汁里还含有多种重要的有益健康和美容的营养物质。这些营养物质,最容易被皮肤吸收,对面部皮肤的滋润、防晒、增白效果很好。在吃西瓜时,用瓜汁擦擦脸,或把西瓜切去外面的绿皮,用里面的白皮切薄片贴敷15分钟,那么整个夏天都可以使你的皮肤保持清新细腻、洁白、健康,焕发出迷人的光泽。


知道西瓜皮有这么多的功效后,我们就抓紧时间试试吧。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司