登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 农村频率 > 三农知识
 
打了农药的果蔬是否安全
2015-08-18 来源: 打印本页 关闭

草莓检测出“乙草胺”,给黄瓜打“避孕药”,樱桃里面有白色肉虫……近年来,不时见诸报端的“毒”果蔬报道,让人们的目光聚焦到了舌尖上的安全。消费者时常发问,现在的果蔬到底安全不安全?打了农药的果蔬还能放心吃吗?笔者以陕西部分地区为例,探究该热点话题。

1 直击田间地头:高毒农药销声匿迹

7月4日,笔者在陕西西安长安区大兆街办合民意种植专业合作社的蔬菜大棚看到一本田间生产记录本,上面记载着施肥浇水、防病治虫,以及农药、肥料的使用、停用等果蔬生产关键信息,并有实际操作人的签名。在一片瓜地里,瓜农刘华伟说,在区农技中心技术人员指导下,农民在果蔬防虫防害方面,早已摒弃了高毒农药的使用。“安全不安全,检测结果说了算。拿着报告去卖瓜卖菜,不仅卖的价高,而且卖得快!”刘华伟说。

2 暗访农资市场:总体规范普遍守规

今年4月,我国“史上最严”的《食品安全法》获得通过。其亮点之一,就是禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等农作物。7月6日,笔者以购买者的身份,来到几家农资销售门店进行了暗访。在长安区一家农资销售店,当笔者提出购买高毒杀虫农药“3911”时,店主坦诚地说,他们不具备销售高毒农药的资质,故压根没货。而在西安石化大道农资市场的几家门店里,笔者在询问“3911”高毒杀虫农药时,店主反复询问笔者种植的农作物受虫害的程度,不肯轻易出售这些高毒农药。

3 专家给出答案:走出农药认识误区

农产品生产能不能不打农药?打了农药的果蔬到底安全不安全?还敢不敢放心吃?带着这些疑问,笔者走访了陕西省农药管理检定所副所长李智文。
李智文说,农药对植物来说,就像医药对人类一样重要,必不可少。合理用药,并不影响农产品质量安全。“农产品是否安全,关键看农药残留情况。”李智文解释说,这要看最后一次喷药与采收时间的间隔,是否达到农药安全使用的间隔要求,一般是7到10天以上。每种农药的包装上都会注明安全间隔期。对于粮食作物和水果来说,总体上是安全的,因为从收割、采摘到上餐桌,有一个相对较长的过程,间隔时间基本能达到安全使用的要求。从风险角度来说,设施蔬菜的风险比较大。因此,国家管理得很严。除禁止在果蔬上使用高毒农药外,还对允许使用的农药严格规定使用技术和安全间隔期。“对于合理用药的新鲜蔬菜水果,消费者只要浸泡、洗干净,即可大胆放心地食用。”李智文如是说。

让“自然农户”变“法人农户”

在消费者对农产品质量安全问题越来越关注、越来越敏感的当下,据农业部去年组织开展的4次农产品质量安全例行监测结果表明,总体合格率为96.9%,农产品质量安全水平保持稳定。
随着我国加快转型升级,农业经济必然要走出过去的粗放型、农药型、化肥型模式,走向生态化、安全化、高质化时代。目前来看,生产规模小,地块零散,统一管理难等问题,是农产品质量问题发生的主要原因之一。要解决这一问题,大力发展农民专业合作社是一个好路子,既能实现“自然农户”向“法人农户”的转变,又利于建立农产品质量安全追溯制度和检验检测体系,从源头上控制农产品安全生产。
从源头抓起,光靠政府部门的例行抽检还不够,还需建立完善的农产品追溯系统等。例如,对农产品生产的监控录像,建立电子档案,开辟网络视频档案等等。让消费者能够通过多种渠道了解生产过程及环节,实现与生产者融合发展,保障农产品质量安全。

同时,加大执法力度,对违规使用超标农药者施以严惩外,还须出台相关政策,扶持更多新型的生态、生物农药的生产,并适度给农户以补贴,不仅让农户用得起,还要引导鼓励农民使用高效低毒低残留农药,以及新的生态、生物农药。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司