登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 农村频率 > 今日头条
 
【云南农村广播 走进文山】这一颗颗红色的果实簇拥成的红花是什么?你“造”吗?
2015-12-01 来源: 打印本页 关闭

这位苗族美女手中的这株鲜红奇异的花是什么花呢?你知道吗?
不要着急,继续往下看!

今天,云南农村广播当家花旦和记者“流德发”就带领大家探寻这神秘的鲜红奇异花,让我们跟随他们的脚步,一起来揭开它神秘的面纱吧!


在文山市荣祥三七种植农民专业合作社的种植基地,记者“流德发”有幸看到这种鲜红奇异的花,忍不住激动的心情和它来一张合照,可能是花太美,记者“流德发”流露出了一丝丝“娇羞的感脚”。

说到文山,大家都可能猜到了文山著名的三七,那红花肯定就是三七花!可是它真的是三七花吗?接着来看:(图片有没有一种出自摄影大师的感觉,有没有,有没有!)

其实,它是三七籽!文山市农业和科学技术局副局长江德告诉记者,这一颗颗红艳艳的果实簇拥成的红花其实是三七籽。三七花是淡绿色的,这个季节已经没有了。

俗话说三七全身都是宝,这红红的三七籽现在每公斤能卖到130元左右。

在文山市荣祥三七种植农民专业合作社的种植基地,农户们正忙着采摘三七籽,农户钱国兵说,原来他们夫妻俩靠种地每年只能收入一万元左右,现在来到合作社管理三七种植之后夫妻俩每年可以收入四万多元。(在工作状态下的记者“流德发” 李绍财,是不是很严肃,很专注)

据了解,文山市荣祥三七种植农民专业合作社共流转土地8000多亩,合作社采取公司+基地+农户的模式,农不仅可以拿到土地的租金,还可以到合作社打工赚钱,有了双份的收入。

今年文山市荣祥三七种植农民专业合作社种植7000多三七,有三千多亩进入采摘期,每天带动四五百人农民到合作社打工。促进了农民增收致富。

文山

得天独厚的地理资源,秀美神奇的多娇江山:北回归线穿境而过,气候适宜,资源丰富。神奇的土地孕育了同样神奇的植物——文山三七。


让我们跟着云南农村广播“专业”摄影大师的照片走,看看文山市荣祥三七种植农民专业合作社的种植基地,请静心感受:

 

三七自古以来就有“金不换”、“南国神草”之美誉。由于同为人参属植物,而有效活性物质又高于和多于人参,因此又被现代中药药物学家称为“参中之王”。

文山市农业和科学技术局副局长江德介绍说:三七又名金不换,为五加科植物,是驰名中外的名贵中药材,云南文山为地道产区。三七按生长部位不同又分为三七头子金条和剪口,均为入药部分。三七气微、味苦、回甜。具有止血、活血化瘀、抗疲劳、耐缺氧、提高机体免疫功能等作用。目前也被广泛用于药品、保健食品、化妆品等领域。

文山州盛产三七,是三七的主产地,其产量、质量全国第一,公认的文山三七种植历史不少于400年,全国95%以上的三七产在文山,被国家命名为“三七之乡”。

2013年,"文山三七"被列为"中国100个最具综合价值地理标志产品",即中国100大理标志产品。"文山三七"在100个地理标志产品中排名第11位。

据了解,三七是文山市的支柱产业,2015年,文山市三七规范化种植面积达63700亩,全年三七预计实现现价总产值35.58亿元,销售收入42.67亿元。


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司