登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 农村频率 > 今日头条
 
【云南农村广播 砚山行】砚山工业园区:促进就业 带动发展
2016-01-21 来源: 打印本页 关闭

12月21日,云南农村广播记者走进了砚山工业园区。走进园区,眼前展现的是整齐的厂房、优美的园区环境,以及年轻的园区产业工人。

上图为砚山县工信商务局局长、工管委主任李国文在介绍砚山工业园区的情况
今年30岁的文山人朱文学,原本在上海打工,听说砚山工业园有企业招人之后,选择了回乡就业。他说:“我是被认识的人介绍过来的,很多人和我一样,原本在外面打工,现在回来这里上班了。”来自文山州丘北县的陈饶凤今年18岁,是砚山云南中触广电有限公司的一名产业工人,她说:“刚刚从学校毕业要找工作,听朋友介绍,就到这里了。”

云南农村广播记者赵婕在采访

而像朱文学和陈饶凤一样,工业园区里有很多的文山本地人在此就业。据了解,目前,砚山工业园入园企业有42户,其中规模以上企业有23户,有从业人员6600多人。砚山云南中触广电有限公司的副总经理林涛介绍,目前公司于今年下半年才开始投入生产,下一步将会继续加大招工人数。

优美的园区环境

据了解, 砚山工业园区始建于2007年,规划区面积为39.81平方公里,以“文—砚—平”三角经济区为战略部署,空间布局“一园四区”,分为承接产业转移加工区、特色农业产品加工区、新型建材加工区和循环经济区四个大片区,园区重点发展包括电子、玩具、服装等转移产业以及新型建材、生物资源、现代物流等产业。也是目前全省唯一一个以电子产品为主的工业园区。

企业生产车间

数据显示:2014年,砚山工业园区完成工业产值104.3亿元,解决就业13322人。今年预计完成工业总产值52亿元。而整个园区建设完成后,预计将会带动两万多人实现就业。

年轻的企业职工

砚山县委宣传部副部长赵键表示:砚山县把工业园区建设与国家提出的精准扶贫工作紧密结合起来,通过大力招商和承接劳动密集型(电子产品组装、服装加工、农副产品加工等)产业,增加劳动力就业岗位,拓宽人民群众就业渠道。特别是积极鼓励和帮助有劳动能力的贫困群众参加政府和企业组织的劳动技能培训,让有劳动能力的贫困群众掌握一定的劳动技能,然后到工业园区就业发展,增加务工收入,最终促进广大贫困群众实现脱贫致富的目标。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司