登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 农村频率 > 今日头条
 
【云南农村广播 非遗说】那些年吃过的舂“粑粑”
2016-02-17 来源: 打印本页 关闭

春节假期结束了,小伙伴们在春节期间一定没少 胡吃海喝吧!

说到吃,在春节,有样东西是必不可少的,那就是年糕

很多地方,过年要做年糕、吃年糕,好讨一个一年更比一年高的彩头。
但是云南大多数地方不做年糕却做“粑粑”
粑粑是个啥?

云南十八怪

米饭“粑粑”叫饵块

云南人所说的“粑粑”,其实就是用优质稻米做成的饵块。作为民俗,饵块还是云南人过春节必吃的食物之一。

云南人对饵块情有独钟,甚至早中晚三顿都可以吃到不带重样的饵块。
有这样的……(ˉ﹃ˉ)

还有这样的……(ˉ﹃ˉ)

亦或是,这样的……(ˉ﹃ˉ)

总的来说,云南人对于用稻米加工而成的饵块有着特殊的情感

官渡饵块

手工饵块的代表之一

官渡饵块以传统纯手工舂制方法制作,十分讲究,完全采用人工舂制、人工揉捏等古老的舂制方法。

制作官渡饵块首先要将淘洗的大米放入蒸笼中蒸出九成熟的大米饭

20分钟后,九成熟的大米饭出锅,接下来进入饵块制作工艺中最为热闹,也是最为关键的一个环节,舂米

下面这个庞然大物就是制作饵块的工具:木碓和石臼

人工舂饵块的木制踩碓,约有4米长,碓头系着红绸,须8个壮汉同时发力才能踩起来。

随着碓杵一上一下,蹲在杵边的师傅待碓杵上升时,不断用手拨下杵边的碎饭,这拨饭的师傅可不简单,既不能让上百斤重的杵砸到自己的手,还要在不到一秒的时间内迅速翻拨杵上的米饭,直至米饭软糯细柔。

当米饭被舂成了橡皮泥一样的米团后,就要趁热将舂号的饵块原料迅速置于打上蜂蜡的木板上,用手反复的滚揉。

这道工序也是饵块形成的最后一步,经过千锤百打,米饭就成了我们在市场上可以买到的饵块。

过去,制作年饵块在昆明是极为隆重的仪式。从腊月的第一天开始,师傅们就要换上崭新的衣服,沐浴理发,换上新草鞋,十多人团结协作,开始制作饵块。传统的饵块必须选用上好的大米,经过泡米、蒸米、舂碓、揉捏、晾晒等工艺流程,才能制作出最地道的饵块。而浓香四溢的手工饵块也会勾起了许多人童年的记忆。

目前,“官渡饵块传统制作技艺”已被列入昆明市非物质文化遗产保护名录。
现在,只要来到官渡古镇的“饵块传习馆”里,便可以亲眼见到或参与到饵块制作的过程当中,亲口品尝新鲜出炉的饵块啦!


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司