登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 少儿频率 > flash
 
【FM1017独家】顺流而下,这里是湄公河
2016-02-26 来源: 少儿频率 打印本页 关闭

 


顺流而下,这里是湄公河


       湄公河上升起旭日,照着河岸的稻谷,照着笔直的白色大路,大路横贯一望无尽的稻田,稻谷随风起伏。公路上,孩子和照看孩子的狗,在阳蓬下睡着。长街尽头,昏黄的防风灯的灯光,欢腾,歌唱,嬉笑。湄公河。这是个帆影点点的渔村,这是大河的头……


       2016年2月23日上午8:30,FM1017记者独家专访小组在关累口岸登艇,参加了中老缅泰第四十三次湄公河联合执法行动。


       随着汽笛长鸣,我们在浓雾弥漫的江面启航,河岸宽阔,水面拉起一个个漩涡,岸上繁忙的商船,岸边目送的群众,和船头飘扬的中老缅泰国旗……


      湄公河(Mekong River),干流全长4180公里,是亚洲最重要的跨国水系,世界第十长河流,亚洲第七长河流;主源为扎曲,发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县。流经中国云南省、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。湄公河上游在中国境内,称为澜沧江,在柬埔寨语称为湄公河,是母亲河的意思,澜沧江(湄公河)素有“东方多瑙河”之称总流域面积81万平方公里。


       大湄公河次区域合作可推动形成 “一带一路”早期收获计划, 中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,湄公河就是中国通往“21世纪海上丝绸之路的重要通道,10.5大案之后,中国的联合执法巡航已经在维护东盟国家利益上做出了表率。


      黑黢黢的大河,在夜色青灰里相对明亮。只有两岸苍翠的景色静止不动。它从两岸间流过,流向大海。夕阳落下,明天,明天又是新的开始…





新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司