登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 民族频率 > FLASH
 
首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛开幕
2016-03-05 来源: 云南民族广播 打印本页 关闭

  在世界文明漫长的交融与发展史上,丝绸之路发挥了突出而特殊的作用。形成于两千多年前中国汉代南方丝绸之路,将中国西南地区与南亚和东南亚紧密相连,通过印度洋构筑了一条连通东西方文明的友谊桥梁。今天,沿着这条古老的商旅与人文通道,孟中印缅经济走廊正逐步崛起,续写和复兴古老文明的灿烂与辉煌。3月4日,首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛暨畜牧养殖管理与疫病防控技术研讨班在德宏傣族景颇族自治州开幕,来自中国、印度、缅甸、斯里兰卡、巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、越南和孟加拉9个国家的代表、畜牧兽医专家、技术人员和领导出席。

  印度农业与农民福祉部首席兽医官赛雷西说:“畜牧业为各国提供牵引力,拉动贸易往来。动物疫情无国界,它关系着粮食安全、奶类生产、出口创汇等,甚至影响人类生活,四国应加强合作,大力应对畜牧业和动物疫情防控,以最大的诚信展开合作。”

  缅甸畜牧水产和农村发展部司长吴耶吞温表示:“缅甸由于受经济全球化和气候变化影响,导致国内无法满足民众对畜禽产品的需求,亟待加强四国合作,共享畜牧科技发展成果”。

  云南省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长寸强表示,云南省历来非常重视与大湄公河次区域国家,和越南、老挝、缅甸三国在跨境动物疫病防控方面开展了很多卓有成效的合作。2004年以来,支持缅甸、老挝建立了8个边境动物疫病检测实验室,提供相应的仪器设备。举办了5次跨境动物疫病培训班,培训了实验室技术人员200多人次,越南、老挝和缅甸的许多朋友曾来云南参加培训。

  德宏州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强说,德宏是中国距印度洋最近的地区,不仅拥有中缅两国最长的边界线,也是中缅最大的陆路边贸口岸所有地。德宏州有傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族五个世居少数民族,与印度、缅甸的阿萨姆、掸、克钦、崩龙等民族同宗同源,跨境而居,语言相通,人文相近。历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要冲和滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道的出入口,是中国连接南亚、东南亚的前沿枢纽和最便捷通道。

  近年来,德宏州充分主动服务和融入国家“一带一路”倡议,以瑞丽国家重点开发开放试验区建设为平台,积极与南亚、东南亚国家开展形式多样的经贸合作与人文交流,进一步加深了了解、增进了友谊、促进了合作。

  此次参会的南亚和东南亚国家属热带季风气候,畜禽品种及饲草饲料资源十分丰富,具有发展现代畜牧业得天独厚的基础条件和资源优势。中方倡议举办“孟中印缅现代畜牧科技合作论坛”,旨在通过信息交流、经验分享、技术培训,增强各国对开展现代畜牧科技合作必要性的认识,增进畜牧养殖管理与疫病防控技术的交流,探讨开展跨国畜牧科技合作的建议和举措,为四国现代畜牧科技合作搭建起交流的桥梁和纽带,助力孟中印缅及其他南亚和东南亚国家共享科技创新成果,共建现代畜牧产业。

  孟中印缅现代畜牧科技合作论坛暨畜牧养殖管理与疫病防控技术研讨班由云南省科学技术厅和德宏州人民政府主办。3月4日-11日会议期间,还将开展奶牛饲养管理技术、热带肉牛生产应用技术、跨境口蹄疫防控等养殖管理和疫病防控技术培训,深入德宏州动物疫病预防控制中心兽医实验室、彩云琵琶食品有限公司等相关单位和企业实地考察。

  云南广播电视台尹建梅 李建波


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司