登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 民族频率 > FLASH
 
巴基斯坦驻华使馆参赞泽米尔告诉您商机在哪里
2016-03-06 来源: 云南民族广播 打印本页 关闭

  3月4日,在德宏傣族景颇族自治州举行的首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛暨畜牧养殖管理与疫病防控技术研讨班上,来自孟加拉、巴基斯坦、印度等南亚东南亚9国代表和畜牧兽医专家,就各自国家现代畜牧发展现状和未来如何开展相关合作机制发表观点和看法。

  本期重点关注:巴基斯坦驻华使馆参赞泽米尔的观点。泽米尔在演讲中对中巴关系、“一带一路”、巴基斯坦农业发展现状、资源优势、国内优良的投资环境、政策等方面进行了精彩的陈述。

  巴中建交时间早,是在非社会主义国家中第一个跟中国建立外交关系的国家。

  巴基斯坦驻华使馆参赞泽米尔

      【泽米尔】:“巴基斯坦政府高级代表团1950年1月4日就来了,一年的时间内就成立了大使馆。60多年了,这关系非常好。现在巴基斯坦变化很大,政治不稳定,不管在巴基斯坦国内有什么变化,跟中国的关系不变,这叫全天候的友谊。”

  在60多年的友好往来中,中巴关系一直长期、稳定、健康发展。

  【泽米尔】:“中国历史上跟周边的国家有时候关系好,有时候关系稍微差一点,比如说跟苏联,解放的时候关系非常好,60年代很紧张,现在又开始好了,中国和巴基斯坦一直是很好,从来没有过矛盾,从来没有过什么不好的,关系一直是非常好."

  中巴友谊源远流长,两国的互通往来自古便有。2013年9月和10月,国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,更是把这种曾经的国土相连、山脉相接的便利通道建设提到了国家顶层设计层面。在这个老外的眼里,他又是怎么看待一带一路的?

  【泽米尔】:“一带一路”在中国每个人都要讲的,但里面也要知道老外怎么看的,其实“一带一路”是将来中国发展经济的一种模式、一种手段,不但是中国的经济要发展,周边的国家也要发展,对整个世界有贡献,整个人类都有贡献。”

  作为唯一一条中国通过巴基斯坦到欧洲的线路——中巴经济走廊,因为线路最短、最方便、最便捷。所以对这条通道的建设,巴基斯塔驻华使馆参赞泽米尔也满怀憧憬。

  【泽米尔】:“两个国家的领导人认为巴基斯坦这条线,做的漂亮、做的好一点,给全世界看一个例子、一个样本、一个模式,第一条线做得好,成功了,下面肯定是成功了。现在上海、广州到中东有16000公里,但将来中巴经济走廊实现了,距离会缩短2000多公里,可以说大量缩短了运输距离和时间,降低了运输成本,对贸易非常有利,不但是对贸易有利,而且对政治、安全、和平更有利。”

  中巴经济走廊的概念是2013年李克强总理访谈巴基斯坦时提到的,同年7月份巴基斯坦总理访华的时候确定了这个想法。巴基斯坦连接中国、印度,阿富汗、伊朗,是中东的入口,伊朗、沙特阿拉伯的入口,是一个极具战略性的位置。

  从中巴友好建交到“一带一路”的推动,巴基斯坦的外商投资规模不断扩大。

  【泽米尔】:“习主席2015年4月21-22日访问巴基斯坦,见证了51个项目,总的投资额460亿美元,这只是政府跟政府的投资量,实际上民间投资量比这个远远大,10倍大,所以这是一个非常好的开始。”

  作为一个极具投资潜力的国家,巴基斯坦在农业、国家政策、税收等方面也有极大优势。

  巴基斯坦是一个农业大国,国民经济收入中农业占21%。

  【泽米尔】:“巴基斯坦是全世界生产棉花的第四大国家,用棉量为世界第三个大国家,牛奶生产第四大国。”

  在巴基斯塔,农业投资有很多机遇,农药、肥料等需求量较大。除此之外,优良的投资环境和优惠的政策服务也是被泽米尔反复称赞的。

  【泽米尔】:“巴基斯坦的投资环境非常良好,首先是是不排外。第二,允许外商独立投资。你赚的钱100%带回来都可以。”

  2009年,中国和巴基斯塔两国代表在武汉签署了《中巴自贸区服务贸易协定》,促进了中巴贸易深入发展。巴基斯塔独特的气候优势,也为农业等产业发展合作奠定了基础。

  【泽米尔】:“巴基斯坦的气候变化很大,各种国家的农业产品可以找得出来,所以这很有利发展农业方面”。

  最后参赞泽米尔还对本国的劳动力市场等一些优势资源进行了推荐。

  【泽米尔】:“巴基斯坦的劳动力很便宜,地缘优势明显,从北京来就五个半小时的飞机。签证也非常方便,一分钱都不用你花,你们还等什么呢?不要等到明天,从今天开始就加强合作,非常希望你们到巴基斯坦大使馆来做客、考察,非常感谢大家】


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司