登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 频率 > 民族频率 > FLASH
 
首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛"在德宏州顺利闭幕
2016-03-06 来源: 云南民族广播 打印本页 关闭

  3月5日,为期一天半的“首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛” 在德宏傣族景颇族自治州顺利闭幕。围绕亚洲及孟中印缅地区现代畜牧业发展及合作现状、南亚和东南亚地区国家现代畜牧业发展情况和前景规划、云南与孟中印缅畜牧技术合作等主题展开深入交流与讨论。本次论坛在畜牧产业与疫病防控合作的领域达成了五个方面的重要共识。

  第一,论坛实现了充分的交流研讨,及启迪互鉴的目的。孟中印缅四国以及斯里兰卡、巴基斯坦、印尼、越南、泰国等其他亚洲国家的代表,围绕各国农业,尤其是畜牧业的总体发展水平、管理机构、国家支持畜牧业发展的政策与计划,以及各国畜牧品种的培育、畜牧产品生产和贸易、动物疫病的防控,从行政管理、技术发展、产业贸易等不同的层面对本国畜牧产业及动物疫病防控进行了充分的交流,专家学者、技术人员和管理者代表做了深度的互动研讨,各国代表对其他国家的畜牧发展表现出了极大的兴趣,互相学习、互换信息相互借鉴,使得本次论坛真正达到了启迪思维、分享经验的目的。

  第二,中国与周边国家有极强的优势互补性。中国对畜禽产品的需求不断上升,市场供不应求,而孟加拉国、印度、缅甸、巴基斯坦等周边国家的自然条件优越,畜禽产品丰富、产量大,可成为中国畜禽产品的供应基地,中国与周边各国可以充分利用这一互补性,通过促进产业的合作和贸易往来,使各国互利共赢,提升孟中印缅次区域经济发展水平。此外,近年来中国的畜牧业提出发展加快的势头,规范化、标准化、规模化步伐加快,一大批优秀企业不断涌现,由数量型向质量型转变,可以向周边国家推广在畜禽方面标准化体系、现代畜牧服务业体系、畜产品质量体系保障方面的先进使用技术和管理经验,实现大家共同之间发展目的。

  第三,中国与周边国家迫切需要共同应对严峻的形势。尽管各国政府和民间在抗击重大动物疫病方面付出了巨大努力,但是许多传染病的发展和蔓延势头依然十分严峻、十分突出,邻国间的疫病防控工作依然面临资金、技术、协调和机制建设等方面的挑战,尤其需要引起重视的问题是随着邻国国家交往的日趋密切,动物疫病的跨境传染问题也更加突出,许多新型传染病由境外输入,对跨境传染病形成了严峻的挑战。所以在会议期间大家一致认为,仅仅靠一个国家是难以解决和应对这些困难和问题,必须加强各国间的合作和地区间的合作,形成合力共同应对。同时认为各国应该从中央到地方,从官方到民间,进一步形成动物疫病防控控制的体制机制,确保我们的合作有机制、有措施、有成效。

  第四,孟中印缅经济走廊建设日益倍受各个国家的重视。自从2014年中印两国政府共同提出建设孟中印缅经济走廊的参与之后,孟中印缅四个国家相继在交通、基础设施建设、投资和商贸流通、人文交流等方面达成了共识。此次论坛各国代表从不同的侧面介绍了区域各个国家开展畜牧产业与国际科技合作的情况,以及发展趋势,难题与重大的需求也提出了,并且增加区域内政策透明度和规则的统一性,具有建设性的意见和建议。此外,区域外亚洲其他国家如巴基斯坦、泰国、越南、斯里兰卡、印度尼西亚等国家也对孟中印缅经济走廊建设表现出了浓厚的兴趣和关注,愿意为该机制的联系发展自己的贡献。

  第五,首届论坛搭建并开启了面向未来的合作平台与机制。此次论坛为亚洲及孟中印缅合作搭建一个良好的平台,在闭会期间建议各国专家学者和代表可以就某些技术的领域,畜牧产品开发务实的合作从而得到具有政府层面的牵线搭桥和制度领域,因为有产业合作,孟中印缅畜牧产业合作疫病防控交流的长效合作机制。

  这次会议达成的“共识”和成果,将上报各个国家的政府,推动各国高层次形成互惠互利,造福民众的顶层设计,继而推进论坛有培训项目的长期实施。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司