登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 综合
 
2017云南旅游十大猜想
2017-01-11 来源: 云南网 打印本页 关闭

国家旅游局预计,2017年国内旅游人数达48.8亿人次,国内旅游收入达4.4万亿元;入境旅游人数1.4亿人次……作为旅游大省,正式迈入高铁时代的七彩云南将如何推动旅游产业转型升级,一起来看看云南旅游的十大猜想!

1

高铁开通

为云南旅游注入强心剂

高铁时代,不仅改变了游客的出行方式,更将对我省旅游产业发展带来深刻的影响。从高铁开通联网全国到高铁旅游促旅游强省跨越,这无疑将为云南旅游注入一剂强心剂。

2

旅游购物退货监理中心

将面临更多挑战

很多导游认为,监理中心的成立能不能根治云南旅游乱象还有待进一步观察,而且过多的“成功退货”其实是在透支云南旅游。新的一年来,监理中心将面临更多挑战,甚至可谓忍辱负重。希望不久的将来,我们不再需要退货监理中心。

3

工商旅游警察

市场监督体系日趋完善

按省级有关部门要求,已建立旅游警察的云南7州市(昆明、丽江、大理、西双版纳、迪庆、瑞丽、腾冲),将相继建立工商旅游警察队伍,这必将开创云南旅游市场整治的新局面,不断完善和成熟云南旅游市场监督体系,有望在全国充当示范者角色。

4

定制旅游

引领自由半自由游市场

云南拥有绚丽多姿的山水风光、丰富多彩的民族风情、深厚悠久的历史文化、舒适宜人的生态环境和面向南亚东南亚开放的区位优势,随着云南财沃散客旅游服务平台的成立,云南针对散客旅游的服务体系将逐渐完善,定制旅游有了更多资源整合优势,将引领自由半自由游市常

5

旅游扶贫

进入攻坚克难关键期

云南作为全国扶贫攻坚的重要一环,如何结合旅游强省跨越的机遇与扶贫攻坚的挑战,将是云南旅游2017年重点要解决的问题,也将持续影响云南在“十三五”期间如何谱写旅游扶贫云南样本的关键要素。

6

导游自由执业

落地检验受热捧

导游自由执业虽还是试点,但早已有人这么做了,他们中既有持有证书的职业导游,也有单纯的旅游爱好者。在2017年,导游自由执业获奖者迎来关键的市场检验期,处于全国旅游市场末端的云南将面临更多机遇和挑战。

7

旅游央企大企入滇

将加速整合云南旅游

去年,在云南出镜率最高的旅游央企要算中国港中旅集团公司。目前,多个在滇项目已开始落地,加速了布局云南旅游的步伐。除央企外,携程、同程等线上旅游服务商也加速了云南旅游资源等整合。从控股旅游百事通到涉足旅游地产等,无论是强强联合谋发展还是忍痛割爱甚至互相伤害,大家都在讨论下一家被整合的会是谁?

8

滇中城市旅游圈

景区旅游发展将迎较大增长空间

2017年,景区旅游发展将迎来较大增长空间。昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州滇中城市旅游圈建设将加速,景区近郊游发展成趋势,养老养生旅游、乡村自驾游、房车露营项目将受更多消费者关注。更多旅游特色村的服务质量和水平将有所提升,更多的旅游精品景区、精品农庄、精品客栈、农家乐、乡村休闲小景区将出现,景区公共服务体系、景区发展理念和发展方式都会有创新,推动以观光型旅游产品为主向包括观光游览、文化体验、休闲度假、专项旅游产品在内的复合型旅游产品体系转型升级,形成专业化、品牌化、网络化营销模式,扩大景区客源市常

9

餐饮业

面临提质增效的跨越挑战

产品个性化、服务人性化、品牌全国化,将成为云南餐饮行业提质增效的关键环节。餐饮行业将加强客户内在化、企业升级化、数据作用化、行业产业化促进转型升级。

10

酒店业

工匠精神助力本土酒店缓慢成长

2017年对于云南酒店业是机遇与挑战并存的一年,越来越多的国际高端酒店品牌来到云南,市场竞争只会越来越激烈,酒店业从业人员应该发扬工匠精神,认真研究如何包装酒店自身的资源性产品,使其更具竞争优势。

云报全媒体记者 代基凯


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司