登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 综合
 
媒体:“43人毕业班15对成婚” 系炒作 全是演的
2017-06-02 来源: 中国网 打印本页 关闭

5月21日,微博传出成都一高校43人的班级,出现了15对情侣,毕业之际在重庆一景区集体举办婚礼,8对还领取了结婚证。这一“新闻”在随后数天成为全国各大媒体和微博用户关注的焦点,公众的惊讶、祝福、调侃以及对婚姻的讨论,一度将这场特别的婚礼推向了微博热搜榜单。然而,记者数日来调查发现,事实并非如此……

炒作路径

5月21日

微博上出现“成都一高校和重庆某景区”

5月22日

微博“去哪耍旅行”开始力推“重庆金佛山景区”,背后是自称做青年旅游特卖的成都创之道科技有限公司

5月26日

“去哪耍旅行”又在微博中发出一篇对“班长”的采访,同时对“去哪耍旅行”平台以及创始人王建军进行宣传

一个让所有人吃惊的真相

“情侣”在演戏,班长实为策划公司经理

火爆的婚礼

15对情侣8对领证?

青山环抱的草坪中间,鲜花点缀,西服、婚纱、司仪……一样不少,成对的新郎新娘温情相拥,环绕的云雾和绵绵细雨,更是为这场婚礼营造了浪漫的气氛,乍一看还以为结婚的是哪位明星,不过据网上的文章称,婚礼现场的新郎、新娘们,是来自成都一高校工程造价管理专业一毕业班的15对情侣。

这条后来火爆网络的消息,最早出现在5月21日的微博和各大网站上,“全班一共43人,大学四年成就了15对情侣,毕业之际在重庆某景区举办集体婚礼。”网友直呼:这简直不可思议。

文章中还提到,班长是这次集体婚礼的策划人,也是新郎之一,并坦言班上15对情侣走到现在不容易,希望毕业之后大家不要因为现实原因放弃自己的爱情,因此策划了这次活动。

次日,部分媒体在对此事的报道中透露了更多的细节,这个毕业班共43名学生,男生26人,女生17人,有15对情侣,班长从今年4月开始策划这场活动,在和同学商量以后,都觉得这是一个很有纪念意义的方式。不到一个月时间,15对情侣租了婚纱礼服,找好了帮忙主持和录像的朋友,还自行联系大巴车,一起赶到了重庆的一个景区,同时景区方面得知此事后,还为他们免去了场地费。

而报道中有一个更新的消息是,这15对同班的情侣,已经有8对领取了结婚证。

病毒般散播

一景区名字开始频现

“全班43人成就15对情侣,8对已经领结婚证”,随着媒体的报道,这条消息开始在网上如病毒般散播。

“毕业不分手“、“最强班级”、“最有爱班级”等标签开始作为各种微博主题进行转载。

在各种转发、热议和讨论的推动下,“全班43人出了15对情侣”这一话题,阅读量在短短三天内就接近了9000万,登上了微博热搜榜单。

记者发现,在此消息发出当天,所有转发的消息中对这些毕业生的学校和婚礼举办地均没有详细提及,只表明成都一高校和重庆某景区。

不过在5月22日,重庆一本地博主“重庆校园君”在微博中提到,婚礼举办地为“重庆金佛山景区”,随后,此消息在被继续转发过程中,“金佛山”开始频繁出现。记者同时发现,一家简介称做青年旅游特卖的成都创之道科技有限公司,在其官方微博“去哪耍旅行”上,也转发了这一消息,并一连@了多家新闻媒体和成都本地的知名微博。

一家做青年旅行服务的公司为何如此卖力地为这场在重庆一景区举办的集体婚礼做网络宣传呢?

策划痕迹重

一条循环闭合的推广链

5月26日,这场集体婚礼引发的风浪已逐渐减弱,不过“去哪耍旅行”在微博中又发出了一篇对“班长”的采访,“为什么这次毕业旅行集体婚礼不在四川而要去重庆金佛山”,再次推出景区的宣传,同时借助“全班43人出了15对情侣”这一话题对“去哪耍旅行”平台以及创始人王建军进行宣传。并@了多家新媒体。

一位参加了婚礼的同学刘光涛在微信中推广“去哪耍旅行”,“去哪耍旅行”又在推广举办婚礼的重庆金佛山景区,5月25日,“去哪耍旅行”在其微博中还上传了一段2分20秒的婚礼现场以及金佛山景区的视频,在视频最后打出了“去哪儿旅行出品”的字样。这一循环闭合的推广链条引起了记者的关注。

记者查询发现,“去哪耍旅行”青年旅行服务平台,是成都创之道科技有限公司旗下产品。

一句让所有媒体反思的回答

“又不是我要他们发的,你情我愿。”

产品经理咋成了班长?

公司负责人:带这些学生去玩,就一起加入了

随后,记者以四川某景区市场部经理的身份,以合作为由,添加了“去哪耍旅行”创始人王建军的微信,谈到金佛山集体婚礼,对方承认这场活动是由“去哪耍旅行”策划的,但坚称“这次参加婚礼的就是来自一个班级的情侣,我们提供毕业旅行线路,同时选这个景区结合策划,满足景区要求,让客户高兴。”但这一说法显然与班长所说的“自己策划,自己联系景区”不符。

面对记者对“一个班15对情侣”提出的诸多疑问,对方直接回答,“媒体报道说有,就一定是这么回事。”“我们不必再纠结这些。”他后来承认有些标题在原有的基础上做了一些放大,“比如15对情侣,有6对结婚(领证)我们可以说8对,放大些。”

5月31日,记者前往了位于成都富力中心的成都创之道科技有限公司,见到了负责人王建军。对方坦言,李飞确实是公司产品经理,负责活动策划,在公司就职已超过一年,准备结婚。

关于李飞、刘光涛、王雪等人真实身份,王建军并未否认,但仍表示活动是真,有一个班的学生找到他们,让他们提供旅行服务,他们和金佛山景区合作多年,把人带过去帮景区策划活动。

“一个班15对情侣,那么李飞、刘光涛、王雪等人是怎么回事?”王建军接下来的回答有些出乎记者的预料,“有时候要带这些学生去玩,就一起加入了,这个没什么啊,要有一定的包装的效果嘛,谁知道李飞是班长,没人知道啊,对外我们不可能去说。”

重庆金佛山景区四川办事处负责人向记者介绍,“去哪耍旅行”确实帮他们策划了这场活动,景区会支付他们一笔费用,但并不清楚参加婚礼的新人的具体身份。

时隔一周之后,记者再次联系上了“班长”李飞,对方始终避开记者提出的所有关于集体婚礼的问题,反复强调活动都结束了,“那些情侣都是我找的同学。”面对诸多报道和转载了“一个班15对情侣办婚礼”这一不实信息的事情,他表示,“那些又不是我要他们发的,我又没喊人来采访我,是他们自己来的,媒体来问我这些信息,我就这样说了,你情我愿。”


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司