登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 综合
 
民族舞剧《茶马古道——古道留痕》昆明上演
2017-06-18 来源: 打印本页 关闭
民族舞剧《茶马古道——古道留痕》昆明上演

昆明信息港讯 实习记者甘凌菲6月16日,大型民族舞剧《茶马古道——古道留痕》在昆明新亚洲体育城以“裸演”的方式呈现在观众面前,舞剧以茶马古道沿途7个村落少数民族的故事,通过舞蹈形式带观众走进马帮岁月。

舞剧《茶马古道——古道留痕》以“一带一路”为背景,讲述了一段段在茶马古道沿途纳西族、彝族、拉祜族、藏族、傣族、纳西族、摩梭族等七个少数民族村落中的人物故事,有父亲与女儿之间、母亲与儿子之间、也有恋人之间的故事,从不同的视角讲述了伴随着他们走过一生的茶马古道和一条漫长的回家路,《茶马古道——古道留痕》通过舞台上不同的故事片段和地域的转换,围绕着“家”和“爱”的话题,共同交织凝结成了同一个茶马精神,彰显了民族气节以及“一带一路”的文化精髓。

民族舞剧《茶马古道——古道留痕》昆明上演

在《茶马古道——古道留痕》的表演中,创作团队以彩虹的七种颜色,寓意七彩云南,同时将茶马古道比作彩虹,是一条沉淀着记忆的长路。舞剧演出的形式上,采用无舞美、无布景、无灯光、无服饰的“裸演”形式呈现在观众面前,舞者仅仅只是穿着平时的训练服进行本色演出。该舞剧的出品人、总导演唐镛介绍“‘裸演’是想通过这样纯粹的方式,还原舞蹈及舞剧的本质以感动观众,而不是通过高科技的舞台效果来呈现。”

据了解,舞剧《茶马古道——古道留痕》排练了共2个多月的时间,团队中既有市歌舞剧院的演职人员,也有云南艺术学院和舞蹈培训班的学生,最小的舞者还不满5岁。演职人员们为了达到最佳的艺术效果,许多演员在公演前主动要求加班排练,为了一两句“阿爸,你为什么要走茶马古道啊?因为要让你穿上花花的衣裳。”台词的表现力,演员们台上台下反复练习揣摩。

出品人、总导演唐镛介绍,“这次的《茶马古道——古道留痕》舞剧只是团队创作的第一步,接下来还将会以歌剧、歌舞剧、戏剧等更多得形式来展现茶马文华,将《茶马古道》打造为一个“系列”作品”。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司